Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Кофеин сокращает продолжительность жизни



С таким заявлением выступил Университет Тель-Авива, пишет Authint Mail. Как было установлено, эти соединения по-разному влияют на теломеры - концевые участки хромосомной ДНК. Теломеры делают хромосомы стабильными и не дают клеткам при делении изнашиваться.

 

По мере старения они укорачиваются с каждым делением клетки. В каждую новую клетку хромосомы копируются с немного сократившимся теломером. Если теломеры становятся слишком короткими, клетка погибает. Следовательно, короткие теломеры связаны с возрастными недугами и повышенным риском преждевременной смерти.

 

Ученые решили выяснить, как внешние факторы влияют на теломеры в клетках дрожжей (изучались 6000 штаммов грибка, в каждом из которых был "выключен" свой ген). Оказалось, температура и изменения кислотности не влияли на ситуацию. А вот даже малая концентрация кофеина, содержащаяся в эспрессо, сокращала теломеры. Алкоголь же (5%-й раствор этанола) их делал длиннее.

 

Выяснилось: контролируют эффект внешнего воздействия два гена - Rap1 и Rif1. Но в общей сложности задействованы около 400 генов, направленных на поддержание длины теломера. Работоспособность данной системы делает геном стабильным. Значит, внешние факторы способны значительно влиять на продолжительность жизни. Кстати, большинство генов дрожжей также присутствуют в теле человека.

 

 

healthinfo.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии