Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какие напитки помогут болящим суставам



Как только у человека, в каком бы возрасте он ни был, начинают болеть суставы, он тут же чувствует себя стариком. Что делать, чтобы справиться с этим, и как жить с "шарнирной" проблемой, нам рассказали ревматолог высшей категории медцентра "Клиника современной ревматологии" Наталья Палиенко,

старший научный сотрудник Инс­титута травматологии и ортопедии НАМН Украины, к. м. н. Яков Фищенко и терапевт, диетолог, член Ассоциации диетологов Украины, эксперт по спортивному питанию клуба "Подольский" Татьяна Фиалкова.

СТОП ВОСПАЛЕНИЕ

Артроз — это естественный и нормальный процесс старения. Но из-за генетической предрасположенности, тяжелой работы и лишнего веса свое развитие он может начать не в положенных 50 лет, а намного раньше. Полностью вылечить болезнь нельзя, но и сидеть сложа руки тоже, конечно, не следует. Что делать? Во-первых, нужно идти к специалистам, чтобы они подобрали методы терапии, которые снимут воспаление и помогут унять боль. В основном для достижения этих целей прописывают таблетки и мази. Также уместны методы физио- и бальнеотерапии, которые притормаживают воспалительный процесс.

ДОБАВКИ И ТЕМПЕРАТУРА. В случае заболеваний артрозами очень часто применяют сероводородные, углекислые, хлоридные, радоновые, кремнистые и натриевые минеральные воды, которые используют для купаний, обертываний, лечебных ванн и других процедур. Для эффективного воздействия минеральной воды специально подбирается химический состав и температура. Хороший эффект может быть после контрастных ванн, когда с помощью холодной воды снимается воспаление, а благодаря горячей прогреваются суставы. Однако проходить эту процедуру можно только под контролем доктора, потому что не всем суставам полезно тепло и такие перепады.

ПУЗЫРЬКИ. Газ усиливает кровообращение и помогает быстрее снять воспаление. Однако процедуры надо проходить курсом — 12—16 ежедневных процедур: только тогда они дадут эффект.

ЧЕМ И КАК ЗАПИТЬ БОЛЬ

При заболевании суставов в организме идет процесс воспаления и накопления мочевой и щавелевой кислоты, которые усугубляют процесс. С помощью специального питьевого режима можно "вымывать" мочевой песок и кристаллы щавелевой кислоты. Для этого нужно пить воду с малой долей минерализации — 2—5 г минерального осадка, или так называемую щелочную минеральную воду. Курс — месяц трижды в день по 0,5 стакана в теплом виде за 30 минут до еды. Потом перерыв на 3—4 месяца, и курс повторяется. При этом следует брать негазированную воду или выпустить из нее газ, потому что он вымывает кальций. При подагре дозу приема воды увеличивают до двух бутылок в день.

ЧАЙ, КОФЕ, СОДОВАЯ. Кофе пить можно (две чашки с молоком и сливками). Чай тоже (но не пакетированный) из расчета 0,5 ч. л. на 200 мл воды, и максимум 2 кружки в день. Он получается некрепким, светлым — то, что надо больным суставам. В чай хорошо бы добавить очищенный корень имбиря (несколько пластинок с ноготь размером) — он очень хорошо влияет на хрящи. Причем маринованный имбирь этими свойствами не обладает. Если чай с имбирем вам не нравится, просто разжуйте корень и запейте водой. А вот от сладкой воды и пакетированных соков придется отказаться — они способствуют повышению веса, что крайне нежелательно при суставных недугах. Фреши можно, но не забывайте их разбавлять водой (1:1, а лучше 1:3 — берегите поджелудочную).

ФОРМУЛА ВОДЫ. Общее количество жидкости в день рассчитайте по формуле "30 г на 1 кг веса". Пить нужно за 30 минут до еды и ни в коем случае не запивать водой еду, иначе сильно разводятся ферменты и переваривание затрудняется.

КРЕПКАЯ ВОДА. Вино, пиво и шампанское запрещены. Первое повышает уровень мочевой кислоты, во втором много пуринов (они вредны для суставов), а в третьем — газ. Эти напитки лишь усугубляют воспаление.

 

 

segodnya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии