Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Cтарость можно отложить: советы специалистов



Пожалуй, каждому из нас хотелось бы прожить долгую и активную жизнь. Увы, таблеток или прививок от старости ученые пока не изобрели. Зато рассказали, каким образом можно максимально отсрочить старость простыми и доступными всем нам способами.

 

Причем сдедали это наши соотечественники, сотрудники АНО Национального исследовательского центра «Здоровое питание», а это значит, что система должна работать в российских реалиях.

 

Все мы часто слышим, что в основе здоровья и молодости лежит правильный рацион. Самой эффективной в борьбе со старением была признанаСредиземноморская диета. Она включает в себя большое количество растительной пищи, а также масла и цельнозерновые злаковые, именно поэтому она способна не только замедлить старение, но и даже минимизировать последствия стресса и курения. В этом своем утверждении ученые ссылаются на исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале буквально на днях.

 

В соблюдении Средиземноморской диеты важна система. Отдельные продукты не смогут замедлить укорочение теломеров, окончаний ДНК – признанных биомаркером старения. Если объяснять простыми словами, теломеры - это свободно свисающие концы двух перекрученных шнурков, из которых состоит ДНК. Самые длинные теломеры - у младенцев. К моменту зрелости они укорачиваются в два раза, к старости - ещё вдвое. Этот процесс можно объяснить процессом постоянного деления ДНК, который обеспечивает рост и обновление клеток человеческого организма. Каждое деление ДНК сопровождается укорачиванием теломер.

 

Кстати, теломеры являются не только маркерами старения. Они также уменьшаются у лиц, употребляющих большие дозы алкоголя, курящих, испытывающих стрессы, подвергающиеся воздействию негативных факторов окружающей среды, страдающих хроническими заболеваниями, в особенности сердца и сосудов. Еще и по этой причине Питер Нильсон, доктор медицины Lund University (Швеция), назвал вышеупомянутую диету краеугольным камнем диетических рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снятию негативного влияния жизни в мегаполисе.

 

Позитивное влияние Средиземноморской диеты на длину теломер доказали ученые из группы доктора Иммакулата Де Виво, доктора наук Harvard Medical School и Brigham and Women's Hospital (США). Они исследовали 4676 женщин среднего возраста, не имеющих хронических заболеваний. Каждая женщина сдала кровь для измерения длины теломер лейкоцитов методом ПЦР и заполнила анкету о своём питании. Рацион исследуемых оценивался по девятибалльной шкале (от 0 до 9), в которой 9 баллов соответствовали питанию, максимально приближённому к средиземноморскому.

 

Результаты оказались однозначными: длина теломер была значительно выше у тех, кто более тщательно придерживался принципов Средиземноморской диеты. В количественном выражении получилось, что каждый балл диетической шкалы был равен примерно полутора годам старения. То есть женщина, набравшая 3 балла состарится на 4,5 года раньше чем та, которая набрала 6 баллов.

 

Это напоминает разницу в старении между: некурящими и курильщиками — 4,6 лет; физически активными женщинами и теми, кто ведёт малоподвижный образ жизни — 4,4 лет; женщинами с уравновешенной психикой и страдающими разными видами фобий — 6 лет.

 

Интересно, что не выявлено ни одного отдельного нутриента, который бы изолированно влиял на длину теломер, позитивным действием обладает именно совокупный рацион Средиземноморской диеты.

 

Средиземноморская диета - это исторически сложившийся естественный рацион жителей стран, расположенных на берегах Средиземного моря. Его основными компонентами являются оливковое масло, овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые злаковые, бобовые, рыба и морепродукты, алкоголь (натуральные вина) в умеренном количестве. В то же время мясо, птица и молочные продукты употребляются крайне редко.

 

Множество исследований показало пользу отдельных элементов Средиземноморской диеты, таких как оливковое масло, которое является отличной профилактиктой сердечно-сосудистых заболеваний, и даже способно снизить риск развития диабета без ограничения калорийности или активных упражнений.

 

Многие страны, которые не относятся к Средиземноморскому региону пытаются имитировать их рацион питания или переносить его на реалии их региона. «Так, для России можно сделать несколько замен, сохранив основные постулаты и принципы Средиземноморской диеты: преобладание растительной пищи, овощи и фрукты всех видов, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты, растительные масла: рапсовое, льняное или оливковое, и молочные продукты с низким содержанием жира – основа оздоровительной Средиземноморской диеты. Это одна из полностью научно-обоснованных диет обладает выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а потому оказывает профилактическое действие на организм человека. И что важно, ее приятно придерживаться. У вас нет ограничений по калорийности и не нужно ничего считать, главное, чтобы основа рациона была верной – растительная пища, с обилием растительных масел и, конечно, овощи и фрукты, и цельнозерновые, для России, где пока мало цельнозерновой муки это могут быть крупы, главное чтобы они были минимально обработаны и очищены промышленным способом,» - сказал профессор Олег Медведев , Глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

 

health.passion.ru


Читайте подробнее на Passion.ruhttp://health.passion.ru/novosti-zdorovya/pravilnoe-pitanie/starost-mozhno-otlozhit-sovety-spetsialistov-119695.htm

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии