Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Черника защищает от ожирения



Регулярное употребление в пищу ягод дикорастущей черники защищает организм от негативных последствий диеты с высоким содержанием жиров и помогает справиться с ожирением, выяснили финские ученые.

 

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале PLOS ONE, специалисты из Университета Восточной Финляндии в течение трех месяцев кормили лабораторных мышей очень жирной пищей. При этом часть животных также получала пяти- или десятипроцентный лиофилизат ягод дикой черники. В течение этого времени ученые отслеживали изменения, происходящие в организмах мышей. Прежде всего речь идет об уровне системного воспаления, как правило, сопровождающего развитие ожирения, и показателях артериального давления (гипертония также является последствием ожирения). Кроме того, исследователи наблюдали за факторами развития, связанного с ожирением диабета 2-го типа — толерантностью к глюкозе и чувствительностью к инсулину.

 

К концу эксперимента все животные набрали вес, и у них было зафиксировано ухудшение показателей обмена веществ. Однако у мышей, получавших чернику, это ухудшение было не столь выражено, а набор веса — не столь велик. В первую очередь это касалось уровней системного воспаления и давления, но относилось также и к факторам развития диабета.

 

Исследователи связывают благотворное действие дикорастущей черники с тем, что в ней содержатся антоцианы — пигменты, обеспечивающие синий цвет ягод. Это мощные естественные антиоксиданты, они защищают клетки от окислительного стресса. В дикорастущей чернике их намного больше по сравнению с голубикой, которую выращивают в искусственных условиях.

 

Доказательства того, что черника защищает от развития диабета 2-го типа, существовали и ранее. Например, к такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

 

health.mail.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.