Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Кеплер» нашёл ещё одну планету за пределами Солнечной системы



Космическая обсерватория «Кеплер», запущенная на гелиоцентрическую орбиту 6 марта 2009 года с целью поиска других миров, нашла ещё одну новую планету. Несмотря на череду поломок и отказов систем, после внесения некоторых изменений в программу миссии, космический телескоп успешно продолжает свою работу.

Сразу после открытия, новичок в семье удалённых экзопланет, получил незамысловатое название HIP 116454b. К слову, она довольно большая девочка, имея диаметр в два с половиной раза больше чем у Земли, заявляет НАСА в своём пресс-релизе. Это удивительное обстоятельство делает её даже меньше, чем Нептун, а он - это самая удалённая планета в нашей Солнечной системе.

Экзопланета в представлении художника

Как сообщает Национальное аэрокосмическое агентство, HIP 116454b обращается вокруг своей звезды, которая находится в созвездии Рыб. Планета совершает полный оборот вокруг небесного светила за девять дней. Орбита новичка находится очень близко к звезде, так что жизнь, в той форме, какой мы её знаем здесь на Земле, судя по всему, там не представляется возможной. Кроме того, HIP 116454b расположена на расстоянии 180 световых лет от Солнца.

HIP 116454b в представлении художника

Само по себе, это открытие представляется довольно заурядным, учитывая все предыдущие заслуги и достижения Кеплера. Для всего научного сообщества куда более важно другое обстоятельство. После ряда неполадок в системах стабилизации и ориентации телескопа в пространстве, многие специалисты считали, что он больше не способен выполнять поставленные задачи, а тут такая неожиданность.

 В прошлом году, возможность в дальнейшем продолжать продуктивные научные изыскания посредством технических возможностей аппарата исчезла и это не подвергалось сомнению, заявил Пол Герц (Paul Hertz), директор департамента астрофизики в НАСА.
 

 

Однако благодаря слаженным действиям и командной работе многих учёных и инженеров, телескоп удалось вернуть к жизни. Все вместе они разработали стратегию и практическую методику по использованию возможностей астрономического спутника в новых для него реалиях. Она заключается в том, чтобы использовать солнечный ветер для приведения одного из четырёх двигателей-маховиков гиростабилизированной платформы в правильное положение. Именно эта штука со сложным названием как раз и вышла из строя.

В настоящее время, Кеплер полон сил и готов к новым свершениям. Он даже получил новое имя, ввиду такой своей довольно неожиданной реинкарнации. Теперь его зовут К2. «К2 является уникальным проектом с самого начала своего существования. Он позволил нам увидеть и лучше понять другие миры, скрытые далеко в пучинах безграничного космоса. Благодаря ему, мы получили лучшее представление о том, где лежит грань между твёрдыми планетами и газовыми гигантами», - говорится в пресс-релизе НАСА.

 

qwrt.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.