Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Украине бензин продолжит дорожать



 

Самое дешевое топливо украинского производства стоит около 17 грн. за литр, а импортный бензин перевалил за 18 грн.

 

Тем временем в Европе из-за низких мировых цен на нефть стоимость топлива упала до минимума за пять лет. Например, в Германии, по оценкам экспертов, в связи с сильным падением цен на бензин и дизельное топливо автомобилисты потратили на заправку в этом году примерно на 5 млрд евро меньше, чем в 2013 г.

 

В Украине же топливо дешевеет в валюте, но дорожает в гривне. Начиная с августа, когда цены на нефть начали резко снижаться, стоимость бензина и дизельного топлива в Украине в валютном эквиваленте (евро) понизилась на 11% и 17,6% соответственно, тогда как в Европе это снижение составило 14% и 12,6%.

 

- Украинцы не видят снижения цен на бензоколонках из-за того, что благоприятный фактор падения цен на нефть на 40% полностью нивелирован ростом курса доллара уже более чем на 100%, - говорит директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. - С учетом того что акцизный сбор как ключевой налог на топливо установлен правительством в евро, прямая валютная составляющая в цене бензина и дизтоплива в Украине достигает 90%.

 

По оценкам экспертов, если нефтетрейдеры продолжат покупать валюту по 20 грн. за доллар, то бензин может еще подорожать на 1-2 гривны за литр.

 

kp.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии