Кабмин предлагает новый налог на импорт автомобилей

23.12.2014 в 19:30
В результате его введения подорожают все импортные легковушки, а также другие товары, ввозимые в нашу страну.

Кабинет Министров Украины 22 декабря 2015 года внес в Верховную Раду ряд законопроектов, которые должны улучшить экономическую ситуацию в стране. Так, согласно законопроекту №1563 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (касательно стабилизации платежного баланса) предлагается ввести новый вид ввозной пошлины – «дополнительный импортный сбор». Согласно проекту Закона, это сбор отвечает статье ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994г. И Договоренности о положенииГАТТ-1994 относительно платежного баланса. Он вводится в случае значительного ухудшения состояния платежного баланса или существенного сокращения золотовалютных резервов.

 

Другим законопроектом, №1562 «О мерах по стабилизации платежного баланса…» предусматривается введение этого дополнительного импортного сбора с 01.01.2015 сроком на 12 месяцев. Сбор должен взиматься с товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта независимо от страны происхождения. Ставки налога – 5% от таможенной стоимости  для продуктов и 10% - для непродовольственных товаров, включая автомобили и запчасти к ним. Правда, некоторые группы товаров признаются «жизненно необходимыми» и должны будут освобождены от этого сбора. В частности, это энергоресурсы, включая нефть, газ и нефтепродукты (бензин, дизтопливо).

 

Таким образом, в случае принятия данных законопроектов, с 1 января 2015 года импортные товары, включая автомобили и запчасти к ним, подорожают на 10% (или даже больше, поскольку на эту сумму еще начисляется НДС 20%). В то же время топливо при стабильном курсе гривны дорожать не должно.

 

Впрочем, данный законопроект пока не включен в повестку дня Верховной Рады до конца 2014 года.

 

Автоцентр

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив