Какая зубная паста может навредить здоровью?

23.12.2014 в 00:12

Многие люди часто удивляются, почему сладкий апельсиновый сок кажется ужасно горьким после чистки зубов. По мнению экспертов из Американского химического общества в Вашингтоне, это связано с определенным химическим веществом, известным как лаурилсульфат натрия (SLS), который обычно встречается в зубной пасте.

Это очищающее вещество подавляет сладкие вкусовые рецепторы на языке и разрушает соединения, предназначенные для подавления горьких ощущений. Чтобы обнаружить это, специалистам потребовалось провести химический анализ.

Ученые отмечают, что типичный человеческий рот имеет более 10000 вкусовых рецепторов, которые предназначены для обнаружения пять различных типов вкуса – сладкого, кислого, горького, соленого и умами. Зубная паста имеет четыре основных ингредиента, которые придают ей типичную консистенцию: вода в качестве основы, абразивы для борьбы с зубным налетом, фториды для предотвращения кариеса и очищающее вещество, помогающее пасте мылиться и пузыриться. Наиболее часто используемым очищающим веществом в пасте является лаурилсульфат натрия (SLS), который уже был известен своим странным влиянием на способность языка ощущать вкус.

Теперь же новое исследование американских ученых показало, что SLS подавляет рецепторы во рту, ответственные за восприятие сладкого вкуса. Также он разрушает соединения во рту, называемые фосфолипидами, которые предназначены для подавления горьких вкусовых рецепторов. В связи с этим горьким молекулам проще достичь вкусовых рецепторов в ротовой полости. Именно поэтому апельсиновый сок, употребляемый сразу после чистки зубов, имеет горький вкус.

glianec.com.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив