Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Американцы научились с помощью птиц предсказывать стихийные бедствия



Американские ученые во время наблюдения за певчими птичками случайно сделали открытие, благодаря которому можно предсказывать приближение разрушительных торнадо, передает Joinfo.ua со ссылкой на иноСМИ.

 

К лапкам 20 птичек из рода пеночковых певунов, за которыми проводились сезонные наблюдения, были прикреплены датчики еще в мае 2013 года. Птицы мигрировали на зимний период в Колумбию, а весной 2014 года половина птиц вернулась. Через непродолжительное время после их возвращения, на эту территорию США обрушился сильный торнадо, который унес жизни десятков людей.

 

После окончания стихии, ученые поймали 5 птиц с датчиками и выяснили, что птички перед приближением торнадо вылетели с места, где он бушевал, на 700 км в сторону юга. Интересно, что перед этим птицы, мигрируя, преодолели расстояние в 5000 км. По окончании стихии, птицы тут же вернулись на места своего гнездования.

 

Таким образом, орнитологи разработали теорию, согласно которой певчие птицы чувствуют приближение торнадо и улетают с мест своего гнездования в среднем за 24 часа до того, как приходит стихия. Ученые считают, что птицы слышат низкие частоты гула, который исходит от приближающегося урагана. Человек его услышать не может, однако он разносится на тысячи километров от источника звука.

 

Как известно, не только птицы могут предсказывать стихийные бедствия. Неоднократно проявляли подобную чувствительность домашние кошки и собаки.

 

joinfo.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии