Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

ООН: заметны признаки восстановления озонового слоя



Эксперты ООН заявили о первых признаках того, что озоновый слой начал восстанавливаться. К 2050-м основные показатели могут вернуться на уровень 1980 года.

 

Всемирная метеорологическая организация и специалисты, работающие в рамках Программы ООН по окружающей среде, сделали доклад, где идет речь о восстановлении озонового слоя. Всего в исследовании приняло участие 300 ученых из 36 стран. Заявлено, что меры, которые принимает мировое сообщество, ведут к снижению выбросов в атмосферу вредных веществ.
 

Если предположить, что динамика не изменится, то уже к середине XXI века озоновый слой сможет вернуться к уровню 1980 года. Именно эта дата считается точкой отсчета – после 1980-го началось стремительное уменьшение концентрации озона в атмосфере. Если сейчас человечество полностью откажется от выбросов разрушающих озоновый слой веществ, то восстановление последнего произойдет на одиннадцать лет быстрее. Однако данный вариант едва ли возможен в нынешних условиях.
 

В целом эксперты прогнозируют постепенное восстановление озонового слоя Земли на протяжении всего XXI века. Ведущие мировые державы будут прикладывать все большие усилия для решения такого рода задач.
 
 Озоновый слой представляет собой часть стратосферы, которая находится на высоте 12-50 км (в зависимости от географического расположения региона). За счет высокой концентрации озона поглощаются ультрафиолетовые лучи, представляющие опасность для жизни на Земле.


Ранее стало известно, что саммит ЕС поставил перед входящими в это объединение странами задачу уменьшить к 2030 году выбросы парниковых газов на 40% от уровня 1990 года. При этом доля возобновляемой энергии должна вырасти до 27% от всего энергопотребления стран ЕС.

 

naked-science.ru

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.