Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Натуральный препарат против курения оказался эффективнее никотиновых пластырей



Новозеландские ученые обнаружили, что препараты цитизина, предназначенные для лечения никотиновой зависимости, действуют эффективнее никотинзаместительной терапии (НЗТ). Результаты исследования опубликованы в журнале New England Medical Journal.

Никотинзаместительная терапия (НЗТ) предлагает использовать для этой цели никотиновые пластыри, жевательные таблетки, жевательную резинку, назальный спрей и другие формы приема никотинсодержащих средств в малых дозах (торговые названия –«Никоретте», «Никвитин»). Доказано, что применение НЗТ увеличивает вероятность отказа от табакокурения примерно в два раза у лиц с выраженной никотиновой зависимостью.

Цитизин –алкалоид, выделяемый изсемян бобовых растений –ракитника русского (Cytisus ruthenicus) и термопсиса ланцетолистного (Thermopsis lanceolata). Цитизин входит в состав таблеток «Табекс» и «Циперкутен», применяемых для облегчения отвыкания от курения. Начиная с 60-х годов, препараты цитизина – недорогие средства растительного происхождения – активно применялись в странах Центральной и Восточной Европы, однако в западных странах они остались практически не замеченными, так как доказательства его эффективности, собранные в 60-70-х годах в странах Варшавского блока, недостаточно соответствовали западным стандартам клинических испытаний, кроме того, результаты исследований не всегда публиковались на английском языке.

Ученые из Оклендского университета провели первое в своем роде исследование, в котором приняли участие 1310 человек. Случайным образом их поделили на две группы: добровольцы одной группы в течение 25 дней принимали цитизин, во второй группе в течение восьми недель – препараты НЗТ. Результаты исследования показали, что принимавшие цитизин бросали курить в течение полугода чаще, чем использовавшие НЗТ. Предыдущие плацебоконтролируемые исследования также указывали на то, что прием цитизина в два раза повышает вероятность стойкого отказа от курения в течение полугода. При этом от цитизина чаще проявлялись такие побочные эффекты, как тошнота, рвота и нарушения сна.

 Препарат варениклин («Чампикс»), разработанный Pfizer, имеет подобную цитизину структуру. Эффективность варениклина сравнивали с такой у НЗТ: в шестинедельном исследовании эффективность НЗТ составила всего 16 процентов, в то время как в двух 12-недельных исследованиях эффективность варениклина достигла 44 и 64 процента. В 52-недельном исследовании варениклин также превосходил НЗТ по эффективности, в том числе в отдаленные сроки наблюдения. При этом цитизин значительно дешевле варениклина: 25-недельный курс цитизина стоит 20-30 долларов, тогда как 8-10-недельный курс варениклина стоит 110-685 долларов.

 

medportal.ru 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии