Натуральный препарат против курения оказался эффективнее никотиновых пластырей

22.12.2014 в 07:32

Новозеландские ученые обнаружили, что препараты цитизина, предназначенные для лечения никотиновой зависимости, действуют эффективнее никотинзаместительной терапии (НЗТ). Результаты исследования опубликованы в журнале New England Medical Journal.

Никотинзаместительная терапия (НЗТ) предлагает использовать для этой цели никотиновые пластыри, жевательные таблетки, жевательную резинку, назальный спрей и другие формы приема никотинсодержащих средств в малых дозах (торговые названия –«Никоретте», «Никвитин»). Доказано, что применение НЗТ увеличивает вероятность отказа от табакокурения примерно в два раза у лиц с выраженной никотиновой зависимостью.

Цитизин –алкалоид, выделяемый изсемян бобовых растений –ракитника русского (Cytisus ruthenicus) и термопсиса ланцетолистного (Thermopsis lanceolata). Цитизин входит в состав таблеток «Табекс» и «Циперкутен», применяемых для облегчения отвыкания от курения. Начиная с 60-х годов, препараты цитизина – недорогие средства растительного происхождения – активно применялись в странах Центральной и Восточной Европы, однако в западных странах они остались практически не замеченными, так как доказательства его эффективности, собранные в 60-70-х годах в странах Варшавского блока, недостаточно соответствовали западным стандартам клинических испытаний, кроме того, результаты исследований не всегда публиковались на английском языке.

Ученые из Оклендского университета провели первое в своем роде исследование, в котором приняли участие 1310 человек. Случайным образом их поделили на две группы: добровольцы одной группы в течение 25 дней принимали цитизин, во второй группе в течение восьми недель – препараты НЗТ. Результаты исследования показали, что принимавшие цитизин бросали курить в течение полугода чаще, чем использовавшие НЗТ. Предыдущие плацебоконтролируемые исследования также указывали на то, что прием цитизина в два раза повышает вероятность стойкого отказа от курения в течение полугода. При этом от цитизина чаще проявлялись такие побочные эффекты, как тошнота, рвота и нарушения сна.

 Препарат варениклин («Чампикс»), разработанный Pfizer, имеет подобную цитизину структуру. Эффективность варениклина сравнивали с такой у НЗТ: в шестинедельном исследовании эффективность НЗТ составила всего 16 процентов, в то время как в двух 12-недельных исследованиях эффективность варениклина достигла 44 и 64 процента. В 52-недельном исследовании варениклин также превосходил НЗТ по эффективности, в том числе в отдаленные сроки наблюдения. При этом цитизин значительно дешевле варениклина: 25-недельный курс цитизина стоит 20-30 долларов, тогда как 8-10-недельный курс варениклина стоит 110-685 долларов.

medportal.ru 

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив