Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Японцы представили рояль, не требующий тактильного взаимодействия. ВИДЕО



В Японии, славящейся своим развитием науки и технологий, активно занимаются вопросом создания устройств для людей с ограниченными физическими возможностями.

 

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.

 

Именно инженеры из Страны восходящего солнца представили миру уникальную модификацию рояля фирмы Yamaha, для игры на которой не нужно нажимать на клавиши. Рассчитана система, которая может взаимодействовать с фортепиано, клавесином, органом или другими представителями семейства клавишных, прежде всего, на исполнителей, которые из-за тяжёлого заболевания или травмы не способны играть на инструменте привычном способом.

 

Система, созданная специалистами из токийской компании Fove Inc, получила название Eye Play the Piano, что намекает на ее принцип работы — распознавание взгляда и преобразование его в нажатия с помощью механической части, присоединяемой к роялю или фортепиано.

 

Несмотря на сложную формулировку, на практике технология работает, с точки зрения музыканта, гораздо проще: исполнитель садится перед инструментом, надевает шлем виртуальной реальности и перед ним появляется набор уже цифровых клавиш в виде разноцветных геометрических фигур с соответствующим обозначением. На каждой условной клавише нанесены обозначения аккордов, но систему можно настроить и для проигрывания отдельных нот.

 

 

Как только пианисту необходимо, чтобы инструмент издал выбранное им музыкальное созвучие, он должен задержать свой взгляд на фигурке с нужным обозначением и моргнуть. Далее специальные датчики фиксируют движение глаз и передают команду механизму для нажатия клавиш в соответствии с выбранными исполнителем нотами.

 

Опробовать технологию взялся 17-летний Кота Нумаджири (Kota Numajiri), страдающий от спинальной мышечной атрофии. Он исполнил при помощи разработки Fove Inc два произведения — «Joy to the World» и «Silent Night», аккомпанировав студенческому хору.

 

Столь необычное исполнение стало частью организованного рождественского мероприятия в школе для детей с ограниченными возможностями при университете Цукуба. Сам Нумаджири отметил, что играть глазами и не забывать моргать, чтобы попадать в такт хоровому пению, было достаточно трудно. Но парень всё равно счастлив, что для таких, как он, появилась возможность обучиться игре на рояле. В будущем Кота Нумаджири хотел бы освоить гитару и барабанную установку.

 

 

Конечно, Eye Play the Piano пока не позволяет исполнять сложные и ритмичные композиции из-за трудности быстрого визуального выбора нот, но представленное решение — первый серьёзный шаг на пути к созданию инструмента реализации творческого потенциала инвалидов и тяжело больных людей.

 

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.