Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Виновник аллергии - всего лишь один рецептор?



Как правило, все лекарства имеют побочные эффекты. Однако некоторые из них могут усложнять жизнь пациентам, вызывая тяжелые аллергические реакции. Но теперь ученые нашли путь устранения таких неприятных явлений.


Виновник аллергии - всего лишь один рецептор?


Исследователи Университета Джонса Хопкинса и Университета Альберты идентифицировали белок, который является причиной возникновения тяжелых и опасных аллергических реакций на ряд лекарств и других веществ. 

Если ученым удастся найти новое средство, направленное на пресечение активности такого белка, это может облегчить лечение пациентов, страдающих различными заболеваниями – от рака простаты до диабета и ВИЧ-инфекции. 

Результаты данного исследования опубликованы в журнале Nature от 17 декабря этого года. 

В ходе предыдущих исследований ученым удалось отследить такие реакции, как боль, зуд и сыпь в месте введения многих лекарств. За эти реакции отвечают мастоциты - клетки, входящие в иммунную систему. 

Когда специальные рецепторы снаружи мастоцитов определяют антитела, они начинают действовать, высвобождая гистамин и прочие вещества, которые привлекают другие иммунные клетки к зоне воспаления. Такие антитела вырабатываются в ответ на бактерии, вирусы или прочие угрозы для организма. Однако, хотя большинство таких реакций, возникающих на месте инъекции, выглядят как аллергические реакции, при их возникновении антитела не вырабатываются. 

Бенжамин МакНеил (Benjamin McNeil), научный сотрудник лаборатории Донга, впервые выяснил, какие рецепторы мастоцитов отвечали на введение лекарств мышам. Такой же вывод ученые сделали при рассмотрении рецепторов мастоцитов человека. 

"Хорошо, что все реакции запускают действие всего одного рецептора – это делает такой рецептор отличной целью для противоаллергических лекарств", – объясняет МакНеил.

Чтобы выяснить, приведет ли блокирование данного рецептора к исчезновению аллергических реакций, группа исследователей провела такой эксперимент на мышах. Результаты испытания были положительными – симптомы аллергических реакций у мышей с "отключенным" геном такого рецептора больше не проявлялись. 

Теперь ученые занимаются поиском соединений, которые могут без вреда для здоровья блокировать рецептор, отвечающий за аллергию (MRGPRX2), у людей.

Виновник аллергии - всего лишь один рецептор?

estet-portal.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии