Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Пациенты не понимают, насколько опасно принимать антибиотики



Специалисты уже не раз заявляли о том, насколько опасен бесконтрольный прием антибиотиков. Современная медицина столкнулась с таким явлением, как антибиотикорезистентность бактерий – невосприимчивость патогенов к антибактериальным препаратам, делающая лечение неэффективным и практически бессмысленным.

Но, несмотря на это, люди продолжают охотно принимать антибиотики.

В журнале Medical Decision Making опубликованы результаты первого в своем роде исследования американских ученых, которые показали: пациенты все еще не осознают, насколько опасно чрезмерное увлечение антибиотиками. При малейшем недомогании люди сами просят своих врачей об их назначении, резюмируют эксперты.

Авторами данной работы стали исследователи из Университета Джорджа Вашингтона и Университета Джонса Хопкинса.

Пациентам, проходившим лечение в американских городских госпиталях, ученые предложили пройти тестирование, оценивающее их понимание назначения антибиотиков.

Проанализировав полученную информацию, исследователи были удивлены результатами. Выяснилось, что половина опрошенных пациентов, подхвативших вирусную инфекцию, предпочла бы попросить врача о назначении антибиотиков "на всякий случай". Это при том, что люди, в общем, понимают – подобные лекарства не помогают лечить вирусы. "Практически все пациенты были осведомлены о таких возможных побочных реакциях антибиотиков, как вторичная инфекция и аллергические реакции, однако считали вероятность их развития практически нулевой, и были уверены - антибиотики никак не ухудшат их самочувствие, а все риски их приема не перевесят возможную пользу", - пояснили авторы исследования.

Ученые считают подобную беспечность очень опасной. По их мнению, с пациентами необходимо проводить грамотную разъяснительную работу. "Вместо того, чтобы говорить больным, что антибиотики не смогут помочь в их случае, необходимо делать упор на неприятных побочных эффектах антибактериальных препаратов", - убеждены эксперты. Они считают, что врачи должны доводить до своих пациентов, какова разница между вирусами и бактериями. Многие люди думают, что лекарства борются с микробами, поэтому лечиться лучше всего только антибиотиками – это одно из самых больших заблуждений среди пациентов.

Медикфорум

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии