Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Астрономы открыли новую суперземлю с очень коротким годом



Астрономы из Университета Британской Колумбии сыграли ключевую роль в открытии новой планеты за пределами Солнечной системы. Исследователь Джейми Мэттьюс подтвердил существование суперземли на расстоянии 180 световых лет от нашей планеты. Открытию было присвоено название HIP 116454 b.


Новооткрытая планета классифицируется как «супер-Земля». Она в 2,5 раза больше нашей планеты по диаметру и в 12 раз по массе.

Это может быть миниатюрная версия ледяной гигантской планеты Нептун. Но более интересно то, что три четверти ее поверхности может находиться под покровом воды, — говорит исследователь.

Как пишет Phys.org, сигнал, указывающий на существование новой экзопланеты, первыми обнаружили американские исследователи, которые изучали данные, полученные с помощью космического телескопа Kepler агентства NASA. Однако они не успели перепроверить информацию, поскольку спутник перешел к наблюдению другой части неба.

Их выручили канадцы, которые навели телескоп MOST (Microvariability and Oscillations of STars satellite) на нужную часть неба, после чего подтвердили находку Kepler. Космический аппарат зафиксировал изменение яркости свечения звезды при проходе мимо нее планеты.

В календаре этой планеты мало страниц. Период ее обращения вокруг материнской звезды составляет 9,1 дня. Именно столько длится год на планете HIP 116454 b, — говорит Мэттьюс.

Новая планета находится слишком близко к светилу, чтобы быть пригодной для жизни. Однако Мэттьюс надеется, что обнаруженная им экзопланета не единственная в системе этой звезды. По мнению ученого, остальные планеты могут обладать более подходящими условиями для обитаемости.

У этой суперземли могут быть соседи, и они могут находиться в обитаемой зоне звезды. Только время и тщательное изучение этой системы покажет.

Результаты исследование готовятся к публикации в журнале TheAstrophysical Journal.

 

 

hi-news.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии