Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые уточнили, кто такой снежный человек



Тайна снежного человека будоражит умы ученых на протяжении многих десятилетий. Что за человекообразное существо, также известное как йети, обитает в горах Гималаев? Новое исследование опровергает выводы генетиков, согласно которым снежный человек является дальним родственником полярного медведя.


Новый анализ ДНК из образцов волос показал, что предком йети является современный белый медведь и редкий вид другого медведя с высоких хребтов гор. Согласно результатам исследования, снежный человек – это никакой не примат, о котором не знает наука, и даже не гибрид бурого медведя, как считалось ранее, а подвид гималайского медведя.

Исследователи из университетов Копенгагена и Оксфорда провели повторный генетический анализ образцов волос снежного человека, которые изначально исследовал профессор Брайан Сайкс, также из Оксфорда. Именно он в прошлом году заявил о том, что йети является результатом скрещивания медведей двух видов.

Гималайский медведь – подвид бурого медведя, обитающего на высоких хребтах Гималаев, на удаленных горных участках Пакистана, Непала, Тибета, Бутана и Индии. Его популяция невелика, изолирована и встречается крайне редко, — рассказали ученые.

В 1951 году британский альпинист Эрик Шиптон, выполнявший восхождение на Эверест, сфотографировал след снежного человека. Другой альпинист Райнхольд Месснер, первый покоритель Эвереста без кислорода, также рассказывал, что видел человекоподобное существо в Тибете в 1986 году. И это не считая рассказов местных жителей об их встречах с обезьяноподобными существами.

Профессор Сайкс прокомментировал исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, признав ошибочность своих результатов. Он подтвердил, что исследуемые образцы волос гималайского снежного человека действительно не относятся к приматам. 

 

hi-news.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии