Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Рядом с Нигерией и Пакистаном. Аналитики оценили упадок украинских IT



Украинские IT требуют реформ

Украинские IT требуют реформ

 

Аналитическое агентство IDC Украина опубликовало отчет о том, как Евромайдан и кризис изменили украинскую IT-индустрию.

 

Глава представительства IDC в Украине Владимир Поздняков указал, что из-за экономической рецессии сегмент пережил шоковую терапию, как и при кризисе 2008 года, когда падение спроса на IT-товары и услуги превысило 50%, пишет Ain.

 

В нынешнем году эксперты прогнозируют падение рынка на 45-50%. Сильнее всего под удар попадут продажи оборудования, тогда как наибольшую устойчивость показал рынок публичных облаков.

 

 

Факторами падения стал целый комплекс событий - потеря Крыма, война в Донбассе, банковский кризис, жесткие требования МВФ, и, особенно, резкое падение гривны.

 

По оценкам IDC, за 9 месяцев нынешнего года суммарный IT-бюджет ключевого бизнеса упал на 40%, ведущих телеком-операторов - на 55%, 30 крупнейших банков - на 26%.

 

"По уровню потребления ПО и ИТ-услуг Украина находится далеко в аутсайдерах, на одном уровне с Пакистаном и Нигерией. В развитых странах совокупная доля ПО и услуг на рынке IT превышает 60%, в то время как у нас - 15-16%, то есть в четыре раза меньше. Фактически, это показатель технологической отсталости Украины", - пояснил Поздняков.

 

 

Аналитик добавил, что восстановление и дальнейшее развитие украинского рынка IT требует радикальной реформы госсистемы, в основе которой должны стоять борьба с коррупцией и упрощение условий для ведения малого и среднего бизнеса.

 

Ранее НВ опубликовало статью, в которой утверждается, что сектор IT становится едва ли не единственной отраслью в Украине, которая растет как на дрожжах

 

 

nvua.net

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии