Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Фибромиома матки: как вовремя распознать болезнь, - советы гинеколога



Фибромиома матки – это болезнь, которая диагностируется у каждой третье женщины планеты старше 30 лет. Но об ее симптомах многие не догадываются. Как выявить заболевание на начальной стадии, расскажут эксперты-гинекологи Виталий Рымаренко и Людмила Шупенюк.

Как распознать фибромиому матки

 

Фибромиома матки – это доброкачественная опухоль, которая проявляется возникновением узлов и уплотнений в теле матки. Оказывается, 80% женщин даже не догадывается о том, что у них есть эта болезнь, ведь она очень сложно проявляется. Многие из женщин, узнав о фибромиоме, сразу соглашаются на удаление матки. Это говорит о том, что вокруг этой болезни скопилось очень много мифов, с которыми вам помогут разобраться эксперты "Все буде добре!". Чтобы избежать операции, нужно вовремя установить болезнь и подобрать качественное лечение , говорят гинекологи.

 

Причины возникновения болезни

 

Фибромиома возникает в стенках матки, когда в ней образуются микротрещинки. Они могут возникать по разным причинам (аборты, операции), но чаще всего из-за гормонального сбоя в организме женщины (когда повышается содержание гормона эстрогена в крови). А после абортов, операций на матке – нарушается микрофлора влагалища. Для того, чтобы эту трещинку "залатать", появляется соединительная ткань. Она наслаивается и обрастает мышечными клетками. Подобное происходит при заживлении ранки – на нее наслаивается соединительная ткань. Фибромиома, миома и фиброма – практически одинаковые образования, разница лишь в количестве соединительной ткани – в миоме – преобладают мышечные, а в фиброме – преобладает соединительная ткань, а в фибромиоме – их количество примерно одинаковое. Но все это разновидностей одной и той же болезни.

 

На скорость роста фибромиомы влияет, в частности, гормональный фон женщины. Например, повышенное содержание в организме гормона эстрогена и прогестерона провоцирует рост фибромиомы. А другие гормоны, такие как пролактин, окситоцин (пролактин – гормон молока, окситоцин – это гормон, который стимулирует роды) наоборот, приостанавливают рост миомы.

 

Симптомы

 

Признаки фибромиомы зависят от размера узлов, от того, где именно располагается опухоль, как давно возникло заболевание, а также от особенностей строения малого таза. Наиболее серьезный симптом миомы - кровотечения из влагалища, поскольку толщина внутреннего слоя матки становится не равномерной из-за гормонального нарушения, поэтому обновление клеток эпителия в матке также происходят с нарушением и сопровождается кровотечением. Кровотечения могут наблюдаться и в межменструальный период или приводить к длительным (более 7 -8 дней) и обильным менструациям. Также если опухоль достигла больших размеров, она может оказывать давление на мочевой пузырь, из-за чего у женщины наблюдается учащенное мочеиспускание, неприятные ощущения во влагалище.

 

 

joinfo.ua

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.