Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

15 самых дорогих космических проектов и миссий. ФОТО



15 самых дорогих космических проектов и миссий


Космическое путешествие стоит серьезных денег. Самые масштабные проекты по освоению космоса сегодня настолько дорогие, что только несколько государств в мире могут себе это позволить. Даже если нашлись деньги, и они были вложены в проект, это большой риск, так как многие миссии заканчивались неудачей.

Возможно, самым дорогим космическим проектом, который так и не был осуществлен, является “NASA Constellation” («Созвездие»). Цель проекта заключалась в освоении Луны и запуске на Марс корабля, пилотируемого людьми. Когда бывший президент США Джордж Буш стал разрабатывать планы по освоению космоса в 2004 году, агентство NASA доложило, что проект обойдется в 230 миллиардов долларов и продлится до 2025 года. Этот проект был остановлен президентом Обамой, но был запущен новый по решению проблемы с астероидом до 2025 года и выходом на орбиту Марса до середины 2030-х годов. Обама нацелен на коммерческие запуски космических аппаратов с американскими астронавтами на борту больше, чем на чисто правительственные программы.

 

15. Космическая обсерватория Gaia («Гайа»): 1 миллиард долларов

Космическая обсерватория Gaia («Гайа»)

 

Включая строительство, наземную подготовку и запуск, двухлетний проект «Гайа» обошелся в 1 миллиард долларов, что превысило начальные расчеты на 16%. Целью миссии было получить 3D-карту миллиарда звезд и некоторых космических объектов, составляющих 1% от галактики Млечный путь. На орбиту Земли обсерваторию вывел российский космический корабль «Союз СТ-Б».

 

14. Космический аппарат Juno («Юнона»): 1,1 миллиарда долларов

Космический аппарат Juno («Юнона»)

 

Автономная межпланетная станция «Юнона» по предварительным подсчетам должна была обойтись в 700 миллионов долларов, но в июне 2011 года, проект стоил уже 1,1 миллиард долларов. Станция была запущена в космос в августе 2011 года, ожидается, что она достигнет Юпитера в октябре 2016 года. Она будет находиться на орбите планеты и собирать данные о составе её атмосферы, гравитационных и магнитных полей. Миссия будет окончена, когда станция облетит вокруг Юпитера 33 раза. На борту находятся в каком-то смысле странные объекты для серьезной миссии: фигурки из конструктора LEGO (Галилео Галилея, бога Юпитера и его жены Юноны). Правда кубики конструктора выполнены из алюминия, так как пластмасса не выдержала б испытание космическим холодом.

 

13. Космическая обсерватория Herschel («Гершель»): 1,3 миллиарда долларов

Космическая обсерватория Herschel («Гершель»)

 

Космическая обсерватория «Гершель» с самым большим в истории космических исследований инфракрасным телескопом, которая работала с 2009 по 2013 год, была построена Европейским Космическим агентством. В 2010 году стоимость проекта составила 1,3 миллиарда долларов, что включало запуск аппарата и научные затраты. В мае 2009 года обсерватория достигла орбиты и проработала до апреля 2013 года, когда иссякли возможности охлаждающих агентов. Аппарат и так превзошел ожидания, так как расчеты показывали, что остановка работы произойдет в конце 2012 года. Вклад NASA заключался в поставках специальных технологических инструментов. Телескоп, который назвали в честь сера Уильяма Гершеля, изучал планету Уран.

 

12. Космическая межпланетная автономная станция Galileo («Галилео»): 1,4 миллиарда долларов

Космическая межпланетная автономная станция Galileo («Галилео»)

 

Космический корабль-носитель Atlants в октябре 1989 года вывел на орбиту межпланетную станцию «Галилео», которая отправилась в сторону планеты Юпитер и достигла ее орбиты в декабре 1995 года. Цель миссии заключалась в изучении планеты и ее спутников. Понятно, что исследование Солнечной системы не является дешевым занятием. Стоимость миссии составила 1,4 миллиарда долларов. К 2000-м годам очень сильное излучение от планеты повредило станцию, к тому же практически закончилось топливо. Руководители полета приняли решение уничтожить аппарат, сбросив его на планету, чтобы не загрязнять спутники Юпитера.

 

11. Магнитный альфа-спектрометр: 2 миллиарда долларов

Магнитный альфа-спектрометр

 

На борт Международной Космической Станции в 2011 году было установлено самое дорогое оборудование для изучения космического излучения, антиматерии и темной материи - Магнитный альфа-спектрометр (AMS-02). Первоначально расчеты показали, что стоимость проекта ограничится 33 миллионами долларов, но в связи с рядом трудностей и технических проблем стоимость возросла до 2 миллиардов долларов. На 2012 год аппаратура зафиксировала уже 18 миллиардов космических лучей.

 

10. Марсоход Curiosity («Кьюриосити»): 2,5 миллиарда долларов

Марсоход Curiosity («Кьюриосити»)

Лаборатория NASA по исследованию Марса была ответственна за приземление марсохода «Кьюриосити» на поверхность планеты. Стоимость данного проекта, который к счастью оказался успешным, составила 2,5 миллиарда долларов, хотя предполагали ограничиться 650 миллионами долларов. В августе 2012 года марсоход приземлился на поверхности Марса в кратере Gale и на сегодняшний день он находится на планете 687 дней – марсианский год. Марсоход передает разнообразные данные о планете: о формах жизни, климатических особенностях, геологических особенностях.

 

9. Косический аппарат Cassini- Huygens («Кассини-Гюйгенс»): 3,26 миллиарда долларов

Косический аппарат Cassini- Huygens («Кассини-Гюйгенс»)

 

Для осуществления исследований удаленных от Земли космических объектов нашей Солнечной системы, особенно планеты Сатурн, был разработан проект с участием космического аппарата «Кассини-Гюйгенс». Автономный межпланетный комплекс, состоящий из двух модулей (орбитальный и атмосферный, для высадки на Титане), был запущен в 1997 году, а в 2004 году он достиг орбиты Сатурна. Неудивительно, что изучение второй по величине планеты Солнечной системы под патронатом NASA, Европейского Космического агентства, Итальянского Космического агентства, обошлось в 3,26 миллиардов долларов.

 

8. Орбитальная международная станция «Мир»: 4,2 миллиарда долларов

Орбитальная международная станция «Мир»

 

До того как орбитальная станция «Мир» в 2001 году сошла с орбиты и упала в Тихий океан, она прослужила 5 лет с 1986 года. Юрием Коптевым, директором Российского Федерального Космического агентства, было отмечено, что за весь период существования комплекса, целью которого было изучение микрогравитации, было истрачено 4,2 миллиарда долларов. Кроме микрогравитации, на станции проводили опыты в разных областях науки: физика, биология, метеорология и астрономия. На станции «Мир» были установлены рекорды по длительности пребывания человека в космосе, например, Валерий Поляков провел на орбите 437 дня и 18 часов.

 

7. Радионавигационная спутниковая система «ГЛОНАСС»: 4,7 миллиардов долларов

Радионавигационная спутниковая система «ГЛОНАСС»

 

Каждое космическое государство установило на орбите Земли свою систему позиционирования. Не исключением стала и Россия, которая владеет своей системой навигации «ГЛОНАСС». За период её работы с 2001 по 2011 год было истрачено 4,7 миллиарда долларов, а с 2012 по 2020 годы на функционирование системы выделено 10 миллиардов долларов. В отличие от американской навигационной системы GPS, российская станция используется крайне редко, хотя считается приоритетным космическим проектом России, на который тратятся огромные суммы бюджетных средств. Вся система «ГЛОНАСС» включает 24 спутника. Разработка данной системы навигации СССР начал заниматься еще в 1976 году.

 

6. Спутниковая навигационная система Galileo («Галилео»): 6,3 миллиардов долларов

Спутниковая навигационная система Galileo («Галилео»)

 

Для осуществления европейского проекта по выводу на орбиту Земли навигационной системы «Галилео», как ответ на американскую систему GPS, было потрачено 6,3 миллиардов долларов. Сегодня эти две системы дублируют и ассистируют друг другу, а в случае выхода из строя одной, другая ее может заменить. Европейская система навигации, состоящая из 30 спутников, два из которых выведены на не правильную орбиту, до 2019 года проходит период доукомплектации и усовершенствования.

 

5. Телескоп James Webb («Уэбба»): 8,8 миллиардов долларов

Телескоп James Webb («Уэбба»)

 

Еще в 1996 году ученые и специалисты NASA, Европейского Космического агентства и Канадского Космического агентства начали заниматься разработками космического телескопа, который назвали в честь Джеймса Уэбба. На 2013 год стоимость проекта составила 8,8 миллиардов долларов. За этот период возникали финансовые проблемы, например, в 2011 году необходимо было найти 3 миллиарда долларов, и проект был на грани закрытия, когда Конгресс США профинансировал дальнейшие работы в объеме 8 миллиардов. Телескоп предполагается вывести в космос в 2018 году.

 

4. Всемирная навигационная система GPS: 12 миллиардов долларов

Всемирная навигационная система GPS

 

В составе системы глобального позиционирования находятся 24 спутника, которые способны определить местоположение человека в любой точке мира. Для того чтобы вывести все спутники на орбиту Земли предполагали истратить 12 миллиардов долларов, но не учли, что система требует постоянных финансовых вложений для обеспечения ее функциональности, а это 750 миллионов долларов. Глобальная навигационная система и программа Googlemaps, которая работает на ее основе, стали неотъемлемой и незаменимой частью не только военного комплекса, но и повседневной жизни. В текущем году планировали вывести на орбиту дополнительный спутник, но проект приостановили.

 

3. Серия космических проектов Apollo («Аполлон»): 25,4 миллиардов долларов

Человек на Луне

 

В истории освоения космоса проект «Аполлон» считался не только очень важным, но одним из самых дорогих. По завершению разработки в 1973 году его оценили в 25,4 миллиардов долларов с учетом инфляции 2005 года. Первоначальная сумма, которую должны были выделить на осуществление проекта, составляла 7 миллиардов долларов. Цель, которую поставил президент США Джон Кеннеди относительно доставки человека на Луну, была осуществлена в 1969 году в результате миссии «Аполлон 11». Тогда астронавты Армстронг и Олдрин смогли совершить непродолжительную прогулку по поверхности Луны.

 

2. Международная космическая станция: 160 миллиардов

 Международная космическая станция

 

Неудивительно, что Международная космическая станция по своим масштабам и важности предназначения считается не только самым дорогим космическим аппаратом, но и самой дорогой в истории человечества. Ее стоимость оценивают, по данным представленным в 2010 году, в 160 миллиардов долларов, а в связи с эксплуатационными затратами сумма постоянно растет. От агентства NASA для развития проекта поступило 59 миллиардов долларов, от России 12 миллиардов долларов, от Европейского Космического агентства и Японии – по 5 миллиардов долларов. Расходы, связанные с доставкой грузов на станцию космическим челноком на один полет составили 1,4 миллиарда долларов.

 

1. Программа использования корабля NASA Space Shuttle: 196 миллиардов долларов

Space Shuttle

 

В 1972 году была разработана программа по многоразовому использованию космического корабля, которая предполагала осуществление 135 запланированных полетов на шести многоразовых летательных аппаратах или шаттлах, на борту двух из них, Columbia и Challenger, погибли 14 астронавтов в разное время. Последний полет шаттла Atlantis был осуществлен в июле 2001 года, а на Землю он вернулся в июле 2011 года. На обеспечение всей программы было потрачено 196 миллиардов долларов, хотя первоначально бюджет планировался в 7,45 миллиардов долларов, что с учетом инфляции 2011 года составило бы 43 миллиарда долларов.

 

econet.ru

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.