Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Обама хочет востановить отношения с Кубой



 

183670754

 

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru президент США Барак Обама обратился к конгрессу с предложением отменить эмбарго против Кубы и восстановить с ней отношения.


Обама безоговорочно признал, что 50-летняя политика сдерживания по отношению к Кубе не работает.


Он отметил, что после полувековой изоляции страной по-прежнему управляют братья Кастро. Эта стратегия, подчеркнул американский президент, больше всего вредит обычным кубинцам.


По его словам, США не отказываются от поддержки свободы и демократии во всем мире, но все это можно делать по-другому, так, чтобы не нагнетать конфронтации.


Генсек ООН Пан Ги Мун и папа римский Франциск приветствовали улучшение отношений между США и Кубой.

 


Синхронное выступление

 


В беспрецедентном заявлении о смене политического курса президент США выделил следующие ключевые моменты:


— США откроют посольство на Кубе.


— В ближайшие полгода госсекретарь Джон Керри должен по новому взглянуть на факты и решить, следует ли по-прежнему считать Кубу государством, поддерживающим терроризм.


— США проведут с Кубой переговоры по вопросам миграции, наркоторговли, охраны окружающей среды и торговли людьми.


— Граждане США смогут с большей легкостью путешествовать на Кубу. Однако полностью этот запрет может быть снят только конгрессом, поэтому говорить о свободном туризме пока рано.


— Специальные разрешения будут выдаваться для посещения родственников, а также журналистам, ученым и профессионалам, заинтересованным в сотрудничестве с Кубой.


— Будет расширена торговля. Частные компании на Кубе смогут закупать стройматериалы и сельскохозяйственное оборудование.


— Американцы, получившие официальное разрешение, смогут привозить из поездки на Кубу товары кубинского производства, в том числе табак и алкоголь для личного пользования.


— Американские банки смогут открывать отделения на Кубе.


— Граждане США смогут отправлять денежные переводы на Кубу на сумму до 2 тысяч долларов.


— Будет разрешен экспорт телекоммуникационного оборудования на Кубу


Выступление американского президента точно совпало по времени с выступлением и кубинского лидера Рауля Кастро.


Кастро во многом повторил слова американского президента, отметив, что в современном мире диалог и сотрудничество лучше конфронтации, одновременно не отказываясь от революционных принципов.


«С первого дня моего избрания председателем совета министров я неоднократно повторял, что мы готовы вести уважительный диалог с правительством Соединенных Штатов. Этот диалог должен основываться на суверенном равноправии и праве нашего народа на самоопределение. Мы неоднократно доносили нашу позицию до правительства США, как на открытых форумах, так и в частных диалогах».


Смена внешнеполитической стратегии является частью соглашения, по которому из кубинской тюрьмы был освобожден гражданин США Алан Гросс.


Он был приговорен к 15 годам заключения, из которых провел в тюрьме 5.

 

 

Довольны не все

 


Куба заявила, что его освобождение произошло «по гуманитарным причинам». Гросс покинул Кубу на правительственном самолете США. Его освобождение произошло при активном посредничестве Ватикана.


Арест Гросса, которого обвинили в нелегальных поставках спутникового оборудования, служил одним из главных препятствий налаживания диалога между Кубой и США.


В качестве ответного жеста во Флориде были отпущены трое кубинцев, арестованных за шпионаж.


Однако далеко не все в США одобрили возможную нормализацию отношений с Кубой.


Уходящий глава комиссии сената США по иностранным делам Роберт Менендес осудил действия президента Обамы, заявив, что они оправдали жестокое поведение кубинского правительства.


Его преемник на этом посту также считает, что новые соглашения с Кубой требуют тщательного изучения.

Менендес также отметил, что обмен Гросса на осужденных преступников с Кубы создает чрезвычайно опасный прецедент.

 

 

укроп.org


Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.