Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В BMW признались, что строят водородомобиль



Департамент перспективных разработок BMW уже несколько лет занимается вопросом создания автомобиля, работающего на водороде, но окончательное решение о выпуске серийной модели на рынок еще не принято. Об этом рассказал Autocar вице-президент компании по продажам и маркетингу Ян Робертсон; он пояснил, что в лучшем случае водородомобиль будет выпускаться ограниченными сериями на базе будущего BMW i5, но в целом баварцы делают ставку на аккумуляторные электромобили.



По словам Робертсона, первая партия тестовых водородных машин была построена еще в 2007 году: тогда 100 единиц BMW 7-Series с 6,9-литровыми V12 были переведены на водород и отправлены на долгосрочные дорожные испытания. Прототипы развивали 256 л. с. мощности и разгонялись до 100 км/ч за 9,5 секунды.

Текущие разработки ведутся в тесном сотрудничестве с Toyota, так что если водородный i5 все же появится, то станет техническим клоном Toyota Mirai. "Дело не в том, что мы можем или не можем спроектировать, — говорит Робертсон, — а в том, будет ли инфраструктура достаточной для того, чтобы сделать водородный проект рентабельным".

Пока этот вопрос остается открытым, в BMW продолжают энергично работать над совершенствованием батарей: на смену литиево-ионным приходят инновационные литиево-воздушные и твердотельные. "Через десять лет такие вопросы, как время зарядки и запас хода, перестанут волновать автомобилистов", — уверен Робертсон. Что же, перспективы открываются волнующие! 

 

 

topgearrussia.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.