Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Хруст – предвестник разрушения сустава



Проблема хруста в суставах – безобидное, казалось бы, явление. Но со временем оно может перерастать в весьма серьезные заболевания, например, артроз или артрит. Хруст по сути своей – предвестник разрушения сустава. Этот синдромом «ржавления» суставов врачи называют остеоартрозом, поскольку вызванные им процессы разрушения в суставах похожи на действие ржавчины. В прошлом данное заболевание считали проблемой пожилого возраста. Но в нашу эпоху неприятный хруст суставов и боль все больше беспокоит молодежь. Давайте разберемся все-таки, отчего это происходит?


Почему хрустят суставы

 

Здоровые суставы должны двигаться бесшумно, ощущать их мы не должны. Подобные звуки никогда не появляются случайно. Одна из самых безобидных их причин – анатомические особенности строения суставов, из-за которых нарушается их биомеханика. К примеру, неправильное расположение связок, приводящее к дефектам строения хряща. Если этот хруст боль не сопровождает, то вначале на него внимания не обращают.

 

Хоть сам собой хруст и не страшен, – он может стать сигналом, на который обязательно надо реагировать. Появление боли указывает на начинающийся конфликт в сочленении костей. Когда это происходит в руках, тогда это не очень драматично, ведь суставы рук значительных нагрузок не испытывают. Ногам же в этом повезло намного меньше: они переносят существенные осевые нагрузки, а это быстро осложняет проблему. Чем же вызваны эти звуки?

Эти предполагаемые причины, причиняющие щелчки, могут скрываться в следующем:Нарушения в строении сустава — суставные поверхности не совпадают, они способны выходить за пределы суставной коробки. При этом, встречаясь, эти поверхности при изменении положения щелкают.


Воспаление прилежащей мышцы — при этом сама причина щелчка полностью не выяснена. Часть врачей считает, что сустав хрустит от значительного утомления или перегрузок. В таком же случае хруст появляется, если долго находиться в неизменном положении, а затем резко его поменять. Причем, если на некую часть тела приходилась нагрузка, будь то шея, рука или нога, то вполне вероятен хруст в суставе.


Гипермобильность — это такое строение суставов, при котором они неестественно подвижны. Часто это – врожденная аномалия (причем не очень редкая). Части сустава в таком случае могут практически расходиться, совершенно не причиняя значительных болевых ощущений. Возвращаясь назад, суставы и создают хруст.


Артроз — такая болезнь, при которой суставы (а скорее хрящи, находящиеся в них) изнашиваются. Эта болезнь практически неизбежна у пожилых людей. Однако нередки случаи, когда заболевание появляется намного раньше. Почему же суставы хрустят при таких обстоятельствах? Суставные части, которые должны разделяться хрящом и одновременно соединяться, теряют способность двигаться. Это бывает из-за изношенности хряща, при этом соединения утрачивают гибкость, появляется хруст.


Последствие травмы — как при травме суставов, так и при трещинах и переломах костей, часто бывают повреждения тканей и сосудов, прилегающих к суставу. Возникающие при этом уплотнения или воспаления при восстановлении затрудняют движения в суставах.


Избыток в суставе солей — соли, скапливаясь, укрепляют кости. Однако при этом твердеют и хрящи с прилегающими к ним мышцами. Это все затрудняет движения в суставах, что может вызывать щелчки и боль. От подобного расстройства страдают люди, живущие в местностях, где в питьевой воде множество минеральных солей.


В большей части случаев суставный хруст не является последствиями болезни. Он – лишь проявление несовершенства соединительных тканей. Тревожиться стоит лишь тогда, если подобный хруст сопровождают болевые ощущения, свидетельствующие о разрастании тканей костей. Впервые признаки остеоартроза описаны еще в трудах Гиппократа. Им болезнь описана как артрит, поражающий крупные суставы. Уже с 19 столетия ученые очень часто начали уделять внимание данному заболеванию, поскольку каждый год количество пациентов все увеличивалось.

По данным мировой организации здравоохранения, среди больных сегодня все чаще попадаются молодые люди, у которых постоянно наблюдается хруст в суставах, причем их возраст – 18-25 лет. Причиной этого — наследственная предрасположенность. Немалое влияние на развитие остеоартроза оказывает также экология, причем это не одни лишь вода и воздух, но также и пищевые продукты, которые мы употребляем. Болезнь способна появляться от малоактивного образа жизни; часто она грозит людям, имеющим избыточный вес.

 

Традиционные методы лечения хруста

При лечении хруста, необходимо уменьшить нагрузки на хрустящие суставы. В случае воспаления хорошо помогают противовоспалительные мази Диклофенак и Ибупрофен. Кроме того, есть препараты, отлично восстанавливающие структуру хряща – сульфаты глюкозамина и хондроитина. Они применяются внутренне, являясь для хрящей строительным материалом, поскольку восстанавливают потерянный объем и эластичность суставов. Есть у таких препаратов также противопоказания и побочные эффекты. Перед их применением стоит обязательно взять консультацию у специалиста.

Вот общие рекомендации, облегчающие этот синдром:Разгрузите суставы, обеспечив им отдых: снимите с них нагрузку (положите подушку под шею, если вы на ногах, то лягте); обеспечьте покой суставам — для этого применяют специальные фиксаторы и эластичные бинты. Сустав постепенно восстановится от переутомления, а воспаление пройдет


Долго не сидите в одной позе, изменяйте ее почаще. Если для вас возможно, каждые 2 часа делайте разминку или зарядку, в особенности, когда при сидячей работе
Пользуйтесь противовоспалительными мазями, например фастум гелем или другими
Если хруст является следствием травмы, а также когда он сопровождается болевым синдромом, – лучше немедленно обратиться к специалисту, например, к ортопеду-травматологу


Лечебной гимнастикой предлагается дозированная нагрузка на пораженные суставы, что способно улучшать состояние хрящевой ткани. Хорошо помогает аквааэробика или плавание — в воде нагрузки на суставы уменьшаются. Что же советуют люди в белых халатах, если вдруг у вас начнут хрустеть суставы. Итак, суставы хрустят: лечение при этом чаще всего используется медикаментозное. Если у вас острая форма артритая, да еще и имеется воспаление, то обычно назначают противовоспалительные нестероидные средства. В особо сложных случаях назначается курс гормональных препаратов, однако они могут угнетать надпочечники.

 

 

sustavzdorov.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии