Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Вредно ли хрустеть пальцами?



Споров по этому вопросу так же много, как и споров, на тему "Кто был раньше курица или яйцо". При желании вы можете найти массу статей доказывающих, что это совершенно безвредная привычка или наоборот опасная процедура, с последствиями которой вы столкнетесь в старости. Многие могут вас успокаивать, а другие наоборот пугать артритом. “Так хрустеть или не хрустеть?” спросите вы. Давайте рассмотрим версии за и против хруста пальцами вместе. 



Вы можете прочесть мнение о безвредности хруста пальцами очень многих пожилых, авторитетных людей, например, таких как Калифорнийский врач, Дональд Унгер. В своих книгах и публикациях он упоминает, что с детства изо дня в день хрустел костяшками левой руки. Естественно очень часто слышал предостережение от своей матери, что в старости его ждет артрит. Но дожив до 83 лет, утверждает, что ощущения в его правой и левой руках одинаковы. С его точки зрения звук, который мы слышим при хрусте пальцев это всего лишь лопание пузырьков газа. И этой процедурой мы стимулируем сухожилия, расслабляем мышцы и ослабляем суставы. Но тогда хочется задать вопрос уважаемому господину Дональду Унгеру. Если, как он утверждает, хруст пальцами не только безвредна, но и полезна, то почему в старости его руки в одинаковом состоянии? Разве не должна его левая рука чувствовать себя лучше, чем правая? Не стоит забывать, что Дональд Унгер получил свою премию по медицине не за доказательство о безвредности привычки хруста пальцами, а за проведенный над собой эксперимент.

 

И напротив, ведущие ортопеды настойчиво не рекомендуют хрустеть пальцами. Врачи соглашаются с выводом что звук, который мы слышим, при хрусте пальцев это лопающиеся пузырьки газа. Но хочется разобраться, что это за газ и откуда берутся в нем пузырьки. Когда человек хрустит пальцами, он резко уменьшает давление в межсуставной жидкости и газ, находящийся в ней выделяет пузырьки, а они в свою очередь лопаются и мы слышим это. Со временем все станет на свои места, но пока это произойдет, в суставах пальцев нарушается баланс межсуставной жидкости и из-за этого “расшатываются” суставы. Если “похрустеть ” пальцами пару – тройку раз в жизни ничего страшного не будет, но если это делать постоянно? В первое время вы, может быть и не почувствуете вред от “расшатывания” суставов, но спустя 8-12 лет этой пагубной привычки вы заметите что суставы начнут опухать, а пальцы приобретать уродливую форму. При продолжительном хрусте пальцами вы можете дестабилизировать суставы, а это в свою очередь может спровоцировать вывихи и защемление нервных окончаний, а затем привести к воспалительным процессам в тканях. А следующим шагом будет появление артрита.

Знаменитые врачи Castellanos J. и Axelrod D. при написании своей книги “Летопись Ревматического заболевания” (1990г) провели исследования по влиянию хруста пальцев, на основании рентгеновских снимков, доказывают, что эта привычка приводит к опуханию суставов и деформации пальцев.

Ведущие специалисты ортопеды и травматологи при возникновении необходимости “похрустеть пальцами” предлагают заменить эту процедуру динамическим упражнениями или побаловать ваши пальцы ванночками с добавлением морской соли.

Динамические упражнения для суставов пальцев:
1. Сгибайте и разгибайте пальцы в кулак, при выполнение этого движения не забывайте напрягать пальцы. Делать это упражнение следует 4-5 раз.
2. Представьте, что вы кого-нибудь щелкаете по лбу. Такие виртуальные щелчки следует выполнить каждым пальцем. Делать это упражнение следует 2-3 раза.
3. Сжимаем, по очереди пальцы, начиная от мизинца и заканчивая большим пальцем, затем проделываем все наоборот. Делать это упражнение следует 2-3 раза.
4. Выполните перекрещивание пальцев на манер упражнения “ножницы”. Делать это упражнение следует 4-5 раз.
5. Соедините пальцы в “замок”, поднимите их над головой и резко опустите их вниз, каждую отдельно. Делать это упражнение следует 3-4 раза.
6. Соедините пальцы в “замок” и поделайте ими “волну”. Делать это упражнение следует 4-5 раз.

Вот такие простые и безболезненные упражнения заменят хруст пальцами. Но если упражнения помогут пальцам, к сожалению, избавиться от привычки они не помогут. Старайтесь отвлечь себя при возникновении желания похрустеть пальцами. Для начала, можно просто помассировать руки, если и это не помогло перебирайте между пальцами маленькие шарики или ручку, а еще лучше приобретите себе кубик-рубик и собирайте его при возникновении желания похрустеть пальцами. И следует помнить что в молодом возрасте избавиться от вредной привычки намного легче чем в пожилом.

 

 

fitfan.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии