Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Археологи обнаружили таинственный замок



В ходе обследования средневекового городища Старый Сарум, что в графстве Уилтшир, были обнаружены руины древнего замка, погребённые под землёй на протяжении почти тысячи лет. Как оказалось, пределы внешних стен замка находятся под толщей земли, на которой раскинулся ещё более массивный археологический памятник. Остатки стен, залегающие глубоко под землёй, были обнаружены с помощью технологии цифрового картографирования.

Старый Сарум в Солсбери, Англия, имеет богатое прошлое, насчитывающее 5 тысяч лет истории зарождения, становления и развития человеческой цивилизации, здесь, на этих землях. Первоначально, это была крепость на высоком холме, построенная ещё в эпоху железного века. Сотни лет спустя, во времена римского правления старое городище было кардинально перестроено и стало выполнять функции форпоста их военного присутствия на северных рубежах обширной империи. В начале средних веков, когда на смену римлянам пришли сначала саксы, а затем норманны, тут снова возник шумный и суетливый торговый город.

Хотя большая часть руин и была открыта миру в результате многочисленных археологических раскопок, однако всё же, некоторые участки культурного слоя остались глубоко под землёй. Например, внутренние и внешние оборонительные валы (Inner and Outer Baileys) древнего городища, где возник феодальный город в XI веке, а также королевский замок и кафедральный собор, которые простояли там более трёхсот лет, пока не пришли в упадок в XIII веке. В те годы возникает Новый Сарум - современный Солсбери, в который перетекает большая часть прежнего населения. Улицы старого города постепенно пустеют, постройки ветшают и обрушаються, а ветра и дождевая вода, год за годом, неумолимо наносят ил и грязь на узкие мощёные улочки.

Несмотря на то, что о существовании раннего города всем было доподлинно известно, но никто точно не знал, что и где там располагалось в древности. Чтобы приоткрыть завесу тайны в этом важном вопросе, на протяжении последних пятидесяти лет были проведены ряд исследований, которые показали, что под землёй скрыто немало остатков стен зданий и сооружений, включая, возможно, руины одной из самых больших королевских цитаделей своего времени.

На протяжении веков историки и археологи знали о существовании средневекового города на том месте, которое известно как Старый Сарум, однако никто из них не располагал точными планами застройки города, - говорит Кристиан Страт, директор исследовательского отдела Университета Саутгемптона.

Результатом проведённого исследования стало создание детальной карты городской застройки в целом, так и каждого отдельного здания. Во время проведения последних археологических изысканий, чтобы получить ранее недоступные данные, применялись целый ряд современных методов. Например, технология измерения электрического сопротивления почвы и метод регистрации возмущения магнитного поля использовались при исследовании участка земли в районе внешних оборонительных валов. В то время, как георадар применялся в зоне внутренних стен. Археологи также использовали метод электротомографии грунта.

То, что они при этом обнаружили включало в себя: группу массивных сооружений вокруг внешнего оборонительного пояса (Outer Bailey), возможно, также оборонительного характера по своим функциям; открытый внутренний двор, который служил в качестве оживлённой торговой площади, улицы или плаца для построения войск городского гарнизона; жилые кварталы на юго-востоке и юго-западе, вплотную притулившееся к стенам внутренней цитадели (Inner Bailey); печи для обжига керамики и кузнечные горны в квартале ремесленников; следы того, что место, где некогда был расположен старый город, позже использовалось в качестве каменного карьера.

Недалеко от внутреннего двора также обнаружили комплекс построек с общей длинной в 170 метров и шириной в 65. Там находилось то, что многие считают парадным залом королевской резиденции. Стены замка представляли собой трёхметровую толщу из камня и цементного раствора. Скорее всего, замок был многоэтажным, а своды внутреннего дворика поддерживались массивными колоннами.

Расположение, планировка и размеры - всё указывает на то, что это был дворец, возможно, королевский, говорит доктор Эдвард Импи, директор Королевской оружейной палаты.

Доктор Импи - один из лучших экспертов в области средневековой архитектуры. Как он говорит, главным кандидатом на то, чтобы считаться зодчим этого архитектурного чуда, может быть младший сын Вильгельма Завоевателя, король Англии и герцог Нормандии - Генрих І. Археологическая экспедиция, в ходе которой было сделано открытие, была практикой для студентов и аспирантов Университета Саутгемптона, а разрешение на её проведение дало всевидящее «Английское наследие». Исследования в этой местности будут продолжены в следующем году.

 

 

qwrt.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии