Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Интернет вещей облегчит старость



Основатель проданной Apple компании AuthenTec запускает IoT-проект K4Connect. Новый сервис призван облегчить жизнь пожилым людям и людям с ограниченными возможностями, объединив все домашние девайсы в «умную» сеть.

Американский стартап K4Connect запускает открытую платформу, которая объединит управление всеми подключенными к интернету личными устройствами. Производитель, стандарты и протоколы соединения не будут иметь значения для конечного пользователя. По словам создателей, проект в первую очередь адресован пожилым людям и людям с ограниченными возможностями, которым будет понятно и удобно простое приложение «все-в-одном».

K4Life — это персональная настраиваемая система, объединяющая любые гаджеты и услуги, часто недоступные в рамках работы с одним вендором или сервисом. В доме устанавливается беспроводной контрольный блок, к которому можно подключить любое количество устройств: термостаты, замки, освещение, охранные системы, датчики дыма, кормушки для животных, кофеварки, телевизоры, медицинские мониторы, дозаторы лекарств — далеко не полный перечень того, чем можно пользоваться в заранее настроенном удобном режиме. Управлять всеми устройствами можно со смартфона. По замыслу разработчиков, это даст пользователям с ограниченными возможностями не зависеть от родственников и патронажного персонала.

Проект стартовал в конце 2013 г. Сооснователь и CEO K4Connect Скотт Муди (Scott Moody) в 2012 г. уже продал Apple за $356 млн свою компанию AuthenTec — разработчика аппаратных и программных решений идентификации и защиты для различных устройств. Идея K4Life принадлежит второму кофаундеру и техническому директору проекта Джонатану Гулду (Jonathan Gould).

Выпуск K4Life запланирован на начало 2015 г. Продажи будут осуществляться непосредственным потребителям продукта и организациям, клиентам и пациентам, для которых система могла бы оказаться полезной. Команда также собирается запустить сеть для разработчиков. Это делается с целью стимулировать создателей новых устройств и приложений — от одиночек до солидных компаний — подключаться к системе, создавая единое комфортное пространство для пользователей.

«Тема актуальная, экспоненциальный рост количества девайсов из IoT продолжится и в 2015 году, и в последующие 1–2 года, — считает коммерческий директор iRidium mobile Антон Камаев. — По прогнозам, к 2020 г. на 1 человека в мире будет приходиться 6,6 умных устройств. И это при отсутствии стандарта взаимодействия таких устройств между собой. Его нет, и это большая проблема для производителей умных гаджетов. Над стандартами работают многие, объединяются в группы для решения этой задачи. Полагаю, что такие крупные игроки как Google, Apple, Microsoft и Samsung этот стандарт захотят задать».

По мнению эксперта, процессы IoT все крепче связывается с автоматизацией, и особенно заметно это становится в «домашнем» сегменте. «Одновременно происходит проникновение и в коммерческий сегмент: например, датчики iBeacon прекрасно помогут сэкономить на энергопотреблении, учитывая местонахождение сотрудников», — отмечает Антон Камаев.

В ноябре этого года iRidium mobile провела опрос среди интеграторов: 80% опрошенных компаний из России и СНГ и 98% интеграторов из других стран видят потенциал для девайсов из Интернета вещей в коммерческих объектах.

«Вопрос стандартизации действительно ключевой для развития сегмента IoT, — поддерживает коллегу директор по инновациям компании INTECH Иван Филь. — На мировой арене этими вопросами занимаются CISCO и Intel, а в России, скорее всего, стандартизацию возьмет на себя Ростелеком. Сейчас, когда каждое решение базируется на своих технологиях, надежды на создание единого, цивилизованного рынка фактически нет. Я думаю, ситуация изменится в ближайшие два года».

 

cnews.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии