Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем опасен тромб и почему он образуется



В принципе, образование тромбов может нас как убить, так и спасти. При ссадинах и порезах именно благодаря образованию небольших тромбов останавливается кровотечение – эритроциты слипаются и закрывают просвет поврежденного сосуда.

Но если тромбоцитов в крови слишком много – они начинают слипаться и без ранок и порезов, блокируя ток крови и нарушая работу кровеносной системы. В результате биохимических процессов растворимый белок крови фибриноген превращается в нерастворимый – фибрин. Он образует сетку из нитей и «прикрепляет» уплотнившийся тромб к стенке сосуда. А сверху начинают «налипать» тромбоциты, эритроциты и лейкоциты.

Чем же опасенны тромб? Тем, что он может оторваться (флотировать) при ударе или просто неловком движении и с током крови «плыть» по венам, которые ведут в правый желудочек сердца. Сокращаясь, сердце отправит тромб дальше – в легочную артерию. Здесь тромб и застревает – возникает легочная тромбоэмболия. Это крайне опасное состояние, которое может закончиться гибелью человека.

Факторы, способствующие возникновению тромбов:

1. Застой крови. Обычно возникает у людей, вынужденных из-за болезни соблюдать постельный режим или, например, проводить долгие часы перед компьютером.

2. Нарушение целостности стенки сосуда (деформация, сужение или разрыв), например, в результате травмы, хирургической операции, подъема тяжестей и нарушении питания (возникновение холестериновых бляшек).


3. Нарушение свертываемости крови из-за повышенного количества тромбоцитов. Избыток эритроцитов также сказывается на скорости свертываемости крови – кровь становится вязкой и увеличивает тромб. Узнать количество эритроцитов и тромбоцитов можно, сдав анализ крови. Причиной нарушения свертываемости крови может быть, например, гормональный дисбаланс или нарушение обмена веществ.

Вот почему очень важно проходить медицинские профилактические осмотры. Заподозрив тромбообразование, доктор назначит антикоагулянты – вещества, снижающие свертываемость крови и тромб будет разрушен.

 

 

edinstvennaya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии