Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Из-за дефекта в автомобилях General Motors пострадало около 100 человек



Дефект в замке зажигания автомобилей General Motors привел к смерти 42 человек, еще 58 получили ранения различной степени тяжести, сообщает «BBC». Такие данные привел юрист Кеннет Файнберг, специалист по разрешению споров, нанятый концерном для подготовки материалов по выплате компенсаций пострадавшим.

 

По словам специалисты, на данный момент в компанию поступило 251 заявление с требованием компенсаций в связи с гибелью людей из-за дефектов автомобилей и 2,075 жалоб на полученные травмы. К настоящему времени фонд нашел убедительными 100 претензий. На выплату компенсаций компания уже выделила 400 миллионов долларов.

 

Напомним, в этом году концерн оказался в центре скандала, связанного с производственным дефектом в ряде автомобилей марки. Было установлено, что гнездо замка зажигания в целой серии моделей неплотно держало ключ, который мог выскочить, если автомобиль подскакивал на неровной дороге. Дефект приводил к остановке машины, также отключались системы торможения и подушки безопасности.

 

В 90-е годы жертвами ДТП, которые могли произойти по причине неисправности, стали не менее 13 человек. Именно эти смерти и побудили к серьезному расследованию. Дефект был обнаружен инженерами компании еще в 2004 г., однако лишь в 2013 г. его признали публично.

 

Нынешний гендиректор GM Мэри Барра уже принесла извинения всем пострадавшим, начав масштабный процесс внутренних реформ, направленный на совершенствование системы корпоративного управления и контроля за качеством. Компания учредила специальный фонд помощи всем, кто физически или материально пострадал от дефектов в системе зажигания.

 

Также летом стало известно, что сотрудников компании General Motors увольняли за то, что они разглашали информацию о качестве производимых автомобилей. «Культура компании следующая: тебя увольняют, если ты говоришь о качестве и безопасности продукции», - рассказал бывший менеджер концерна Билл Макалер в интервью телеканалу CNN.

 

«Сотрудники знали о проблемах, однако их комментарии не принимали к рассмотрению. Руководство просто игнорировало их», - отметил Макалер.

 

В 90-е годы Макалер отвечал за оценку качества автомобилей перед поставкой в дилерские центры. По его словам, он обнаружил «огромное количество катастрофических дефектов», начиная от протечки топлива до проблем с агрегатами рулевого управления. После ухода из General Motors в 2004 г. он инициировал иск против компании, однако бывшему менеджеру не удалось выиграть его.

 

infocar.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии