Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Европе разрабатывают ракету нового поколения



В начале декабря правительства стран Европы согласовали вопросы финансирования проекта создания Ariane 6 – ракеты-носителя нового поколения, которая будет выводить на орбиту спутники.


Это решение было принято на фоне растущей конкуренции со стороны компаний с менее высокими тарифами на запуски, с которой в последнее время всё больше сталкивается Европейское космическое агентство (ESA).

По сообщению France 24, новая ракета должна заменить собой Ariane 5, а её первый полёт назначен на 2020 год.

«Это историческое решение стало решительным ответом стран-членов ESA на растущую международную конкуренцию в стратегическом секторе для европейского суверенитета, отрасли и рабочих мест», – заявила министр исследований Франции Женевьев Фьорасо.


Принятое соглашение стало следствием многомесячных закулисных переговоров, направленных на преодоление разрыва между позициями Франции и Германии по поводу разработки ракеты-носителя, которая должна прийти на смену Ariane 5.

«Это очень важный день для космического агентства, который наступил после длительной, иногда очень жёсткой, но всегда честной и открытой дискуссии», – заявил министр экономики и торговли Люксембурга Этьен Шнайдер.


Ракета-носитель Ariane 5 – рабочая лошадка для запуска спутников средней и повышенной массы, которая имеет в своём архиве 62 успешных старта. На долю данной ракеты приходится более половины всех коммерческих запусков в мире.

Читайте также: Что ожидает рынок космических запусков в ближайшие годы?


В Европейском космическом агентстве ищут возможность достойно конкурировать с американской компанией SpaceX, а также защитить тысячи рабочих мест в регионе. Компания SpaceX, основанная предпринимателем-миллиардером Элоном Маском, предлагает услуги запуска спутников по низким ценам. Для того чтобы успешно конкурировать со SpaceX, Европе необходимо существенно снизить стоимость услуг космических запусков.

К примеру, в SpaceX предлагают услуги по запуску в космос спутника стоимостью 50 миллионов евро в то время как запуск такого же спутника при помощи ракеты Ariane 5 обходится в 130 миллионов евро. После появления ракеты-носителя нового поколения Ariane 6 в ESA планируют снизить стоимость таких запусков до 60-70 миллионов евро.

Затраты на разработку и выпуск Ariane 6 прогнозируются на уровне примерно в 3,8 миллиарда евро.


Ожидается, что ракета Ariane 6 будет готова к использованию в 2020 году и получит следующие характеристики:

  • Ракета-носитель нового поколения станет модульной по своей конструкции и будет производиться в двух вариантах.
  • Двигатели ракеты унаследуют всё лучшее от двигателей Ariane 5, однако себестоимость их производства будет ниже.
  • В ракете будет использован новый двигатель верхней ступени (Vinci), который уже разрабатывается.
  • Дополнительную стартовую мощность ракете придадут двёрдотопливные стартовые двигатели производства Vega.
  • Ракета Ariane 6 в модификации A62 главным образом будет использоваться для выведения на орбиту спутников среднего размера в рамках заказов научных и правительственных организаций.
  • Ракета Ariane 6 в модификации A62 будет использоваться для выведения на орбиту спутников в рамках коммерческих заказов (в том числе – двух спутников одновременно).
  • Ракеты смогут выводить на геопереходную орбиту (ГПО) спутники массой 5 или 11 тонн.
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии