Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как сэкономить на топливе при междугородних поездках



Все мы любим совершать междугородние поездки в собственном автомобиле. Особенно в сопровождении приятной компании. Но что делать, если на большое расстояние ехать приходится в одиночестве?

Это просто физически утомительно, но также скучно и затратно, учитывая стремительно дорожающее топливо. Сегодня мы расскажем, как решить эти проблемы, если не полностью, то хотя бы частично. Речь пойдёт о райдшеринговом сервисе BlaBlaCar, который уже покорил Европу и теперь активно набирает популярность в Украине.

Кратко о BlaBlaCar

BlaBlaCar – это сообщество попутчиков, объединенных идеей экономных поездок. Суть работы сервиса заключается в том, что водитель и пассажир, которым по пути, находят друг друга и делят между собой транспортные расходы. На сегодняшний день на сервисе зарегистрировано более 10 млн человек в 13 странах Европы и СНГ. Украина тоже не отстает и количество пользователей давно перевалило за 100 тысяч.

Сервис BlaBlaCar удобен для использования пассажирами и водителями.

Пассажиры могут найти водителей, следующих в том же направлении. Для этого нужно указать пункты отправления и прибытия, и затем просто выбрать из предложенного списка попутчиков.

 

 

Водители могут заранее создать маршрут своего следования, указывая дату и время отправления, промежуточные пункты, количество свободных мест, стоимость одного места и т.д.

 

Идеальный попутчик

BlaBlaCar позволяет найти «идеального» попутчика. Так, при регистрации пользователям предлагается отметить курящий салон в машине или нет, степень болтливости (три степени – bla, blabla и blablabla), можно ли перевозить домашних животных и проч. Рекомендуется регистрироваться через одну из социальных сетей, чтобы попутчики могли знать, какое количество у вас друзей, т.е. оценить степень вашей коммуникабельности.

После каждой поездки водитель и пассажир пишут отзыв о поездке и анонимно оценивают друг друга по пятибалльной шкале. Поэтому при выборе попутчика вы можете обратить внимание на рейтинг пользователя и почитать о нем отзывы. Если по какой-то причине ваш потенциальный попутчик вам не нравится, просто найдите себе другого. В любом случае вы можете быть уверены, что все пользователи сервиса прошли процедуру верификации (через мобильный телефон, электронную почту, а иногда и банковские реквизиты). В целях безопасности все коммуникации между водителем и пассажирами сохраняются в базе сервиса.

Как формируется стоимость поездки

Сервис BlaBlaCar интегрирован с картами Google Maps, поэтому он знает расстояние между городами. Зная также среднюю стоимость топлива в регионе и средний расход топлива на 100 км, сервис автоматически рассчитывает стоимость поездки с одного пассажира. На сайте эта цена будет высвечена зеленым цветом, и это хороший сигнал и для водителя, и для пассажира. Но водитель может немного увеличить эту стоимость (имеет право, если ездит на внедорожнике, например). Тогда цена его будет подсвечена оранжевым цветов. Если же водитель завышает стоимость поездки более чем на 30%, то эта цена будет подсвечена красным цветом. Это тревожный сигнал для пассажира. Предложения с красной ценой менее привлекательны и, как правило, игнорируются пассажирами. Сервис так рассчитывает стоимость поездки, что если водитель возьмет с собой трех попутчиков по «зеленой» цене, то он полностью компенсирует свои расходы на топливо.

Пример экономии затрат для водителя

Представим себе, что вам необходимо поехать из Киева в Днепропетровск. Расстояние между этими городами 460 км. Среднестатистический автомобиль расходует 10 литров А-95 на 100 км. Т.е. необходимо примерно 37 литров топлива. Средняя стоимость бензина 16,60 грн за 1 литр. Считаем: 46*16,60 = 763 грн. Такого стоимость поездки в одну сторону.

 

Если вы берете 3х попутчиков, каждый из которых заплатит по 200 грн., то стоимость поездки обойдётся вам в 163 грн. вместо 763-ти. Экономия - 80%!. Возможность разделить транспортные расходы с попутчиком, используя современный онлайн сервис BlaBlaCar.com.ua - это ноу-хау нашего времени. Особенно удобно находить попутчиков пользуясь мобильный телефоном. Раньше это было невозможно, а сегодня люди экономят десятки тысяч гривен и знакомятся с интересными людьми!

 

auto.ria.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.