Радикальные политические убеждения могут быть полезны для здоровья

16.12.2014 в 09:36

Наличие ярко выраженных политических убеждений полезнее для здоровья, чем их отсутствие или приверженность умеренным взглядам, выяснили австралийские исследователи. Так, сторонники право- и леворадикальных взглядов в среднем физически более активны и реже ведут сидячий образ жизни, чем центристы и аполитичные граждане, пишет The Daily Mail. Cамыми деятельными среди всех оказались ультраправые активисты.

Ученые Сиднейского университета проанализировали данные, полученные в ходе проводившегося в 2005 году глобального исследования здоровья и образа жизни жителей европейских стран Eurobarometer. На касающиеся этой тематики вопросы тогда ответили более 29 тысяч европейцев из 32 стран, средний возраст которых составил 45 лет. Помимо прочего, участников спрашивали о среднем еженедельном объеме и интенсивности физической нагрузки, а также о том, сколько примерно времени в неделю они проводят сидя (перед компьютером, телевизором, за рулем, на диване и так далее). Кроме того, респондентам предложили оценить свои политические убеждения по шкале от одного (леворадикальные взгляды) до десяти (праворадикальные взгляды). Те участники, которые оказались в интервале от трех до восьми, рассматривались как центристы.

В итоге к левым и правым экстремистам себя причислило примерно равное число респондентов — 6,8 и 6,5% соответственно, сторонниками умеренных политических взглядов себя назвали 60,5% участников, а остальные затруднились с ответом на этот вопрос. Приверженцы крайних политических взглядов гораздо больше двигаются и меньше сидят. Так, ультралевые посвящают физической деятельности в среднем на 59 минут в неделю больше, чем центристы, а у ультраправых этот показатель еще выше — более 62 минут в неделю.

В целом сторонники праворадикальных убеждений оказались наиболее активными из всех — они проводят сидя на 13 минут в неделю меньше, чем центристы. Самыми малоподвижными были признаны не определившиеся со своими политическими взглядами участники — их средний еженедельный уровень физической активности на 40 минут ниже даже чем у «умеренных».

Как отмечают авторы исследования, опубликованного в журнале British Medical Journal, возможно этим гражданам ради заботы о своем здоровье стоит больше интересоваться политикой.

health.mail.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив