Суперземля впервые была обнаружена наземным телескопом

14.12.2014 в 19:00

Поиск похожих на Землю планет за пределами нашей Солнечной системы во многом работа космических телескопов, но новые наблюдения с удаленного острова предполагают, что это может измениться.

 Nordic Optical Telescope на Ла-Пальма, одном из Канарских островов у западного побережья Африки, наблюдает как 55 Cancri e, планета в два раза больше Земли, проходит перед своей родительской звездой, что вызывает падение ее яркости. Это первый раз, когда планета категории суперземля, вращающаяся вокруг солнцеподобной звезды, наблюдается через наземный телескоп с помощью этого метода обнаружения, говорят исследователи.



 Впервые обнаруженная в 2004 году телескопом космического базирования, 55 Cancri e имеет диаметр около 26 000 км (16000 миль) - примерно в два раза больше Земли. Чужой мир в восемь раз массивнее Земли, что делает его так называемой суперземлей - планета более массивна, чем Земля, но значительно меньше газовых гигантов, таких как Нептун и Уран. Хотя она и не пригодна для жизни, размер и положение вокруг солнцеподобной звезды делают ее похожей на планеты, которые могли бы поддержать жизнь, говорят исследователи.

 Обнаружение планеты Nordic Optical Telescope показывает, что земные обсерватории могут использовать транзитный метод - наблюдать за провалами в яркости звезд, которые укажут на проходящую мимо планету, таким образом, оказав помощь космическим телескопам в последующей деятельности по исследованию суперземель или  экзопланет, утверждают ученые.

 Дневные температуры на 55 Cancri e, вероятно, достигают более чем 1700 градусов по Цельсию (3100 градусов по Фаренгейту) - достаточно горячие, чтобы расплавить металл и слишком горячие, чтобы поддерживать жизнь.

infuture.ru

Комментарии (1)
Иван Коллапс
14.12.2014 в 20:30 | UA

На кой черт сдалась нам эта жаренная планета? Что, заняться нечем? Лучше бы вы высматривали месторождения полезных ископаемых на Луне! Вот посмотрели бы на Луну через поляризующую пленочку когда угол отраженных лучей позволяет использовать закон Брюстера, глядишь и увидели бы отраженные от металлических включений части лучей. Короче, оставте в покое эту 55 Санкri, пусть себе крутится себе там у черта на куличках, а смотреть под носом у себя надо - вернее над головой.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив