Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Европа и Китай решили отправить нефть в космос



Научный эксперимент, который совместно разрабатывают нефтяные компании и космические агентства Европы и Китая, может привести к появлению более эффективных методик по добыче глубоко залегающей нефти.

Эксперимент Soret Coefficient in Crude Oil представляет собой ящик с шестью цилиндрами, в каждом из которых находится по миллилитру сырой нефти под давлением в 400 атмосфер, причем одна сторона сосудов охлаждается, в то время как другая – нагревается. Подобные условия моделируют ситуацию, в которой нефть оказывается на глубине в 7-8 км под землей.
 
Комбинация из разрушительного давления и температурного градиента, которые увеличиваются с глубиной, вызывают эффект так называемой «диффузии»: перемещения нефти в зависимости от температуры, а не от гравитации. Другими словами, более тяжелая нефть поднимается вверх, в то время как легкая опускается. Смысл нынешнего эксперимента в том, чтобы проверить это в условиях невесомости.
 
- Антонио Верга (Antonio Verga), руководитель проекта со стороны ЕКА

 
 
 Помимо космических агентств, в эксперименте участвуют две нефтяные компании – французская Total Oil и китайская PetroChina.
 
 Вклад Европейского космического агентства заключался в проведении тестов, которые моделировали для разработанного китайцами экспериментального контейнера условия орбитального полета и возвращения в атмосферу Земли.
 
 Ранее подобные эксперименты проводились на российских спутниках в рамках программы «Фотон», однако теперь нефть в космос отправят под еще большим давлением.
 
 Китайский спутник будет запущен на орбиту в 2015 году. Результаты, считают ученые, приведут к более глубокому пониманию условий, с которыми нефти приходится сталкиваться на больших глубинах. Это может оказать влияние на нефтяную отрасль в виде появления более эффективного метода добычи.

naked-science.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (3)