Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Голодание: вред или польза?



Врачи никак не могут решить: полезно голодать или нет?

Голодание как ритуал и способ оздоровиться

С древних времен люди разных религий в определенные времена года воздерживались от пищи. Соблюдая такой пост, человек очищал свое тело и дух. Сегодня же люди голодают не только из религиозных побуждений. Некоторые борются с лишним весом, а кто-то очищает тело от токсинов. Медики в основном выступают против таких экстремальных мер, и предупреждают, что длительное голодание является огромным стрессом для организма. В то время как сторонники голодания видят лишь плюсы в отказе от пищи. Люди, практикующие голодание, указывают на тот факт, что древний человек поневоле часто голодал в поисках пищи. Поэтому длительное состояние голода закодировано в наших генах.

На сегодняшний день существует более дюжины методик голодания: голодание по Бреггу, по Шелтону, сухое голодание, ступенчатое голодание и много других. Здесь мы не будем описывать те или иные методики, а сфокусируемся лишь на сути вопроса.

Голодание и лишний вес

Длительное голодание - далеко не самый лучший способ похудеть. Здесь сходятся во мнении, как врачи-диетологи, так и голодующие. Для потери веса голодание неэффективно по нескольким причинам. Во-первых, полностью отказавшись от пищи, вы на первых порах будете терять в основном жидкость, но не лишнюю жировую массу. А вот жир-то как раз будет сохраняться максимально долго, ибо ваш организм быстро "раскусит" в чем дело, и всячески будет пытаться, во что бы то ни стало сохранить запасы.

Метаболизм при голодании существенно замедляется, ведь у организма каждая калория на счету. Таким образом, после выхода из голодания с таким замедленным обменом есть очень большая вероятность с лихвой вернуть потерянные килограммы.

Исследования показывают, что для похудения эффективны кратковременные голодания по 24-36 часов. Однако и в таком случае необходимо грамотно выходить из голодания и не набрасываться на еду с разъяренным аппетитом. Врач-диетолог Светлана Фус рассказывает, что при отсутствии противопоказаний можно раз в месяц устраивать кратковременные голодания по три дня. - Это будет менее ущербно для организма. Также человеку легче войти и выйти из краткосрочного голодания, чем при длительном отказе от пищи, - отмечает врач.

Помогает ли голодание избавиться от токсинов?

Очистится ли наш организм голоданием? Разобраться в этом не так-то легко. Одни специалисты уверяют, что наш организм вообще не нуждается ни в какой очистке. Мы прекрасно "экипированы" необходимыми органами для того чтобы избавляться от ненужных продуктов обмена. Наши почки, печень, легкие, кожа, кишечник и лимфатические узлы то и делают, что постоянно очищают наше тело от токсинов. Поэтому в дополнительных мерах очистки нет никакой нужды.

Другие же авторитетные эксперты считают, что современное питание человека способствует накоплению шлаков в организме. Такие болезни, как атеросклероз, диабет, депрессии и множество других недугов, по мнению этих специалистов, могут быть плачевным итогом именно крайнего загрязнения организма. С помощью голодания человек избавляется от шлаков. Кроме того, много токсических веществ скапливаются в жировых отложениях. А как было упомянуто выше, краткосрочное голодание способствует сжиганию жира, а вместе с ним и выведению вредных соединений.

Голодание продлевает жизнь

Многочисленные опыты на крысах и обезьянах показали, что животные, потреблявшие меньше калорий, жили дольше. Другие опыты также показывают, что чередование циклов умеренной диеты и голодания существенно продлевает жизнь, делая ее намного качественнее.

Приверженцы голодания утверждают, что с помощью отказа от пищи можно вылечить и множество заболеваний. Мир знает немало историй, как с помощью длительного голодания людям удавалось справляться с ишемической болезнью сердца, артритом, кишечными заболеваниями и даже раком!

Некоторые психотерапевты отмечают, что с помощью кратковременного голодания можно справляться со стрессом и депрессией. Для начала необходимо воздерживаться от пищи в течение 6-8 часов, и постепенно увеличивая время до 1-2 суток.

 

Телеграф

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.