Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Повышение Россией процентной ставки не удовлетворило рынок



"Решение Центробанка России в четверг поднять ключевую процентную ставку на один процентный пункт - до 10,5% - не обеспечило падающий рубль парашютом. Совсем наоборот", - отмечает Кьяра Альбанезе в блоге The Wall Street Journal.


Она приводит мнения аналитиков, высказанные сразу же после заявления Центробанка.

Джен Ден, глава аналитического отдела инвестиционной компании Ashmore, специализирующейся на странах с развивающейся рыночной экономикой, отмечает: "Курс рубля меняется вместе с ценами на нефть, как и подобает валюте нефтедобывающей страны. Цены на нефть еще не установились, и ликвидность рынков невысока в силу эффекта конца года, так что это не лучшее время для интервенций - никто не отреагирует".

"Решение российского Центробанка поднять процентную ставку на 100 базисных пунктов - правильное решение. Инфляция возросла, и важно, чтобы ЦБ контролировал инфляционные ожидания", - считает Ден.

По мнению Тома Левинсона, специалиста по валютной стратегии Сбербанка, "повышение ставки было гораздо меньше, чем ожидавшиеся рынками и трейдерами 200-300 базисных пунктов. Это решение, скорее, приведет рынки в замешательство".

"Безусловно, замедляющейся экономике не нужно повышение процентных ставок. Источником инфляции являются не траты потребителей или инвестиции в бизнес - их не нужно замедлять. Приняв сегодня это решение, ЦБР оказался между молотом и наковальней", - полагает Левинсон.

"Один процентный пункт - это минимум из того, что мог бы сделать Центробанк. Это показывает, что Банк России принципиально не хочет совершать радикальные шаги и находится в ошарашенном состоянии", - утверждает Тим Эш, специалист по валютной стратегии Standard Bank.

"Альтернатива для российских властей - пойти по пути контроля над капиталом - руководство ЦБР, скорее всего, резко против этого курса, поскольку он подорвет торговую и экономическую активность", - считает Эш.

Аналитик Société Générale Феникс Кален полагает, что относительно умеренное повышение процентной ставки показывает, что ЦБР по-прежнему обеспокоен ростом давления инфляции и резким обесцениванием рубля, но не готов еще больше подвергать риску экономический рост посредством значительного повышения процентной ставки, которое было бы достаточно для того, чтобы справиться с угрозой финансовой стабильности.

По мнению аналитика Rabobank Петра Матиса, "ужесточение кредитно-денежной политики еще на 100 базисных пунктов решительно направит Россию по пути к первой с 2009 года рецессии. Цель этого шага состоит не в том, чтобы предотвратить сокращение экономики, а чтобы избежать гораздо более серьезных последствий в грядущие месяцы, поскольку девальвация рубля может привести к финансовому кризису", передает издание.

 

Инопресса

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии