Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Условия для идеальной страховки



Условия для идеальной страховки:

 

1. Задавайте глупые вопросы

Любой эксперт вам скажет: «Внимательно изучайте полис и правила страхования» — и не откроет Америки. Скажем конкретнее: не бойтесь задавать представителю страховой компании вопросы, которые могут казаться вам глупыми и неуместными. Спрашивайте про каждое слово, которое вам непонятно, и про все условия, которые кажутся вам не совсем логичными. Вы не обязаны знать, что такое «агрегатность», «франшиза», «пропорция страховой суммы» и прочие слова, которые вы не используете ежедневно. Переспросить об этом несколько раз абсолютно нормально. Запомните: в договоре страхования не должно быть ни одного слова, смысл которого вам непонятен. В России существует огромное количество брокеров, агентов и других финансовых посредников. К сожалению, далеко не все посредники могут похвастаться хорошей деловой репутацией. Страхование в этом смысле очень уязвимый вид деятельности для мошенников, и в целях собственной финансовой безопасности лучше выбирать для заключения договора офис страховой компании либо проверенных страховых представителей с рекомендациями, осуществляющих свою деятельность более 2-3 лет. Если вы все-таки сомневаетесь при оформлении страховки, то совершенно нормально попросить агента или брокера показать документы, подтверждающие его полномочия, или, позвонив в страховую компанию, уточнить в службе поддержки статус данного посредника в настоящий момент. Это нормальная практика, не стоит стесняться быть подозрительным и дотошным.

 

2. Требуйте полис с увеличенным лимитом по гражданской ответственности

Различайте виды страхования: имущественное (каско) и ответственности (ОСАГО, ДАГО). Даже при наличии полного каско и по всем правилам оформленного ОСАГО, в случае если вы признаны виновником ДТП, есть вероятность получить иск от страховой компании потерпевшего на 400-500 тысяч рублей, а порой и на большую сумму — все зависит от стоимости поврежденных вами автомобилей и их количества. Полис ОСАГО покрывает максимум 400 тысяч рублей возмещения на ремонт машины потерпевшего. Успокаивать себя большим опытом и осторожным стилем вождения не стоит. Никто не отменял гололед и снежные заносы. Даже столкновение на небольшой скорости под неудачным углом может стать причиной нарушения геометрии кузова и повлечь за собой намного большие расходы, чем стоимость покраски нескольких деталей. Цена вопроса расширения лимита ОСАГО составляет в среднем 2000 рублей. Самая популярная сумма лимита по страхованию ответственности в Москве — 1 миллион рублей.

 

3. Оформляйте происшествие в соответствии с реальными событиями

Зачастую автовладельцы при наступлении инцидента, находясь в стрессовой ситуации, не знают, как правильно оформить произошедшее, какой справкой, что писать в объяснении и кого вызывать. Хитрость, которую надо запомнить, тут очень проста: если причина всех повреждений — другая машина либо повреждение получено при движении вашего автомобиля, вызываем ГИБДД. Это может быть самый нелепый наезд на дерево, на столб, опрокидывание в кювет или обнаружение с утра повреждений от неизвестного транспортного средства — все подобные случаи требуют вызова ГИБДД. Все повреждения, несущие характер воздействия другим лицом или животным, требуют подачи заявления в ОВД или вызова участкового. К таким случаям можно отнести попадание в припаркованную возле дома машину брошенных сверху предметов, написание различных слов на кузовных элементах при помощи острых предметов либо баллончиков с краской, умышленное повреждение машины чем-либо и прочие случаи, где повреждения нанесены третьим лицом. Главное, помните: практически все возможные риски повреждения или утраты автомобиля покрываются полисом каско, поэтому не хитрите, оформляйте как есть. Достаточно большое количество отказов в выплате связано с не соответствующим характеру события оформлением, когда, например, явная авария оформляется с помощью участкового как противоправные действия третьих лиц или наоборот.

4. Берегите документы и ключи

Всегда будьте внимательны к документам на автомобиль и комплектам ключей. ПТС (паспорт транспортного средства) лучше хранить в надежном месте, в офисе или дома, так как при утере ПТС многие страховщики могут отказать вам в заключении договора либо изменить условия действующего договора, например, установление 50% франшизы по риску «угон». Бережно относитесь к сохранности свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС). При его утере либо замене также необходимо в установленном порядке в кратчайшие сроки известить страховую компанию. Аналогичная ситуация с ключами. При утере одного либо обоих комплектов ключей страховая компания должна быть извещена для составления соглашения о дальнейшем порядке действий сторон.

 

 

connecteddrive.autonews.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.