Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Вымирающий вид: 5 спорткаров, о которых мало кто знает



Европе нужны только экологически чистые автомобили. Такое впечатление может сложиться из-за бесконечного роста налогов на мощные машины, появления новых марок электромобилей и роста спроса на компактные модели. Тренд налицо: суперкары Старого Света превращаются в вымирающий вид, континент неотвратимо пересаживается на малолитражки и нерасторопные электрокары. Между тем, неравную борьбу за мощность и скорость продолжают десятки компаний по всей Европе. Это маленькие фирмы, которые не претендуют на крупные тиражи и не идут на поводу у рынка. Autonews.ru собрал 5 производителей спорткаров из Старого Света, благодаря которым Европа все еще задает моду на очень быстрые машины.

 

Studiotorino RK Coupe, Италия



 • Разгон 0-100 км/ч: 4,1 секунды
 • Максимальная скорость: 304 км/ч
 • Двигатель: рядные 6 цилиндров с компрессором, 3824 куб. см
 • Мощность: 440 л. с.
 • Цена: от 220 тысяч евро

История марки Studiotorino началась 1 января 2005 года. Компанию основал потомственный дизайнер Альфредо Стола: до Studiotorino итальянец работал в Porsche, а его дед сотрудничал с Lancia в 1910-х. Вопреки названию, фирма базируется не в самом Турине, а в городе Риволи, насчитывающем 50 тысяч жителей. Впрочем, Риволи расположен в провинции Турин, так что бренд «Туринская студия» здесь вполне применим.

На первых порах компания занималась тюнингом Porsche, но затем начала перерабатывать готовые машины и ставить на них свой шильдик. Первыми моделями под брендом Studiotorino стали родстеры RK и R Spyder, построенные на базе Porsche Boxter. Самый быстрый автомобиль итальянской марки появился в 2006 году: взяв за основу Porsche Cayman, инженеры соорудили RK Coupe, разгоняющийся до 304 км/ч и набирающий 200 км/ч за 13 секунд.




Для описания своих купе и родстеров Studiotorino предпочитает слово bespoke – этот термин чаще используют при рассказе об итальянских портных, которые шьют костюмы на заказ. Автопроизводитель также упирает на ручную работу и индивидуальный подход: и RK Coupe, и RK Spyder не получат более 49 экземпляров. Такую планку в Studiotorino установили сами, чтобы не размывать ценность бренда и сохранить ощущение раритета для каждой выпущенной машины. На данный момент квота еще не выбрана, так что купить новое купе за 220 тысяч евро можно напрямую у производителя.

Главным заказчиком в истории Studiotorino стал саудовский принц Халед бин Аль-Валид, по заказу которого компания разработала дизайн-проекты кастомных версий Bugatti Veyron и Audi A8. Монарх настолько впечатлился результатом, что поручил туринцам разработать автомобиль с нуля: так Studiotorino оказалась среди авторов кроссовера Gazal 1 KSU, провозглашенного «первым автомобилем из Саудовской Аравии». В 2017 году в королевстве должно начаться серийное производство этой машины под брендом Gazal.

Последняя спортивная разработка Studiotorino – модель Moncenisio, созданная на базе Porsche Cayman S Type 981. В отличие от предшественников, предельный тираж этого спорткара будет ограничен на отметке в 20 экземпляров. Компания принимает заказы с марта 2014 года.

Noble M600, Великобритания






 • Разгон 0-100 км/ч: 3 секунды
 • Максимальная скорость: 362 км/ч
 • Двигатель: V8 твин-турбо 4,4 литра
 • Мощность: 650 л. с.
 • Цена: от 450 тысяч долларов

Компания Noble Automotive, практически незнакомая широкой аудитории, служит предметом культа для фанатов необычных машин, коллекционеров и любителей «злых» спорткаров. Основатель компании Ли Ноубл конструирует суперкары с 1980-х годов: к моменту появления бренда Noble в 1999-м на счету британского инженера был почти десяток прототипов. Поначалу компания выпускала похожие друг на друга купе M10, M12 и M14, а в 2006 году в продажу вышел M15 – более быстрый и технологичный автомобиль, который должен был навязать конкуренцию Porsche и Ferrari. Спорткар набирал 100 км/ч за 3,5 секунды и мог разогнаться до 298 километров в час.

В 2011 купе M15 сняли с продажи: ему на смену пришел гиперкар M600, который попал на орбиту Bugatti Veyron. Максимальная скорость в 362 км/ч, 650 л. с. – такие числа больше подходят для мира Формулы-1, чем для гражданских автомобилей. Впрочем, Ли Ноубл в проекте уже не участвовал: инвесторы выкупили у инженера компанию в 2008 году. После этого британец уехал в Варшаву, где основал первого производителя спорткаров в Польше – фирму Arrinera Automotive. Судя по всему, последняя разработка Ноубла под названием Arrinera Hussarya рассчитана на соперничество с M600: спорткар будет набирать «сотню» за 3,2 секунды, а максимальная скорость сможет достигать 340 километров в час. При этом Hussarya в базовой комплектации обойдется покупателям всего в 160 тысяч долларов. Arrinera от Ли Ноубла поступит в продажу в 2015 году, а M600 можно купить уже сейчас.

Gillet Vertigo 5, Бельгия




 • Разгон 0-100 км/ч: 3,2 секунды
 • Максимальная скорость: 300 км/ч
 • Двигатель: атмосферный V8 4,2 литра
 • Мощность: 420 л. с.
 • Цена: от 300 тысяч долларов

Участник ралли-рейда «Париж-Дакар» и чемпион Бельгии по скоростному подъему на холм Тони Жиллет пришел в бизнес в качестве экспортера голландских ретро-каров Donkervoort, а в 1991 году собрал Vertigo – свой первый автомобиль в качестве конструктора. Еще до начала инженерного проекта Жиллет поставил мировой рекорд разгона до 100 км/ч: в 1990 году за рулем спорткара Donkervoort бельгиец достиг «сотни» за 3,8 секунды. Четыре года спустя инженер и гонщик побил собственный рекорд – на Vertigo 1 Жиллет набрал 100 км/ч за 3,266 секунды. Разумеется, сейчас и этот рекорд побит, но для начала 90-х годов прошлого столетия достижение конструктора было знаковым явлением.

Большая часть Donkervoort представляла собой серьезно доработанную версию классического спорткара Lotus Seven. Жиллет взял за основу тот же автомобиль, а в качестве отличительной особенности решил сделать свою модификацию самой быстрой. Получилось практически сразу: доступный для покупателей Gillet Vertigo 1 покинул завод в 1994 году, а за следующие 20 лет родстер постоянно становился легче, быстрее и оборотистее.




Пятое поколение Vertigo дебютировало в 2008 году: в тот момент спорткар оснащался 3,0-литровым двигателем Alfa Romeo мощностью 350 лошадиных сил. В настоящее время флагманской моделью Тони Жиллета служит модификация Vertigo.5 Spirit. Появившийся в 2011 году родстер получил 4,2-литровый «атмосферник» V8 от Maserati, который мог разогнать родстер до 300 километров в час. Шасси автомобиля традиционно выполняется из углепластика – материала, который используют в Формуле-1. За счет этого массу автомобиля удалось снизить до 950 килограммов: на 40 килограммов легче, чем «базовый» Vertigo 5 первого поколения.

По внешнему виду Gillet Vertigo совсем не скажешь, что в основе машины лежит легендарный Lotus Seven Колина Чэпмена, созданный в 1957 году. В отличие от оригинала, колеса Vertigo закрыты крыльями, у кузова есть крыша и даже двери, открывающиеся по принципу «крыла бабочки». Стоит такой суперкар 300 тысяч долларов: в стоимость включена возможность покупателя на стадии сборки повлиять на управляемость автомобиля – по желанию будущего владельца машине могут придать недостаточной или избыточной поворачиваемости, а также выполнить салон в полном соответствии со вкусами клиента.

Covini C6W, Италия



 • Максимальная скорость: 300 км/ч
 • Двигатель: атмосферный V8, 4,2 литра
 • Мощность: 434 л. с.
 • Цена: от 300 тысяч евро

Вся история автопроизводителя Covini Engineering построена вокруг одной идеи – шестиколесного спорткара. В середине 1970-х основатель компании Ферруччио Ковини увидел шестиколесный болид Формулы-1 Tyrrell P34 и решил построить свой автомобиль с двумя парами передних колес. Но не для профессиональных гонок, а для использования в обычной жизни. Так родился проект Covini C6W.

Автопроизводитель Covini Engineering был зарегистрирован в 1978 году. Первой машиной итальянского бренда стал полноприводный внедорожник T44 Turbo с дизельным мотором: машину представили публике, но дальше прототипа в единственном экземпляре дело не пошло. Дизельные двигатели продолжали привлекать Ферруччио, и он построил еще несколько автомобилей с такой силовой установкой. Дальше остальных продвинулось купе B24. За первые 10 лет существования компании этот спорткар оказался единственной машиной Covini, которую изготовили тиражом более одного экземпляра: в общей сложности производитель выпустил девять B24.




Первая версия B24 была готова в конце 1979 года, публичный дебют состоялся на автосалоне в Женеве в 1981 году. Пожалуй, основной причиной такого тиража этого купе стал его рекорд: спорткар Covini оказался первым негоночным автомобилем в истории, которому удалось превысить скорость в 200 км/ч на дизельном топливе. Дизель от Lancia позволил B24 разогнаться до 205 километров в час.

Между тем, постройка C6W постоянно откладывалась. Итальянец рассчитывал потратить заработанные деньги на разработку модели, но год за годом прибыли не хватало – и шестиколесник опять переносился на более поздний срок. Второй трудностью оказалась техническая сложность проекта: существовавшие в 1980-х технологии не позволяли сделать C6W достаточно удобным для вождения при адекватной цене.

 

Aspid Supersport, Испания



 • Максимальная скорость: 250 км/ч
 • Разгон 0-100 км/ч: 2,8 секунды
 • Двигатель: 4 цилиндра с компрессором, 2,0 литра
 • Мощность: 402 л. с.
 • Цена: от 107 тысяч долларов

Стартап IFR Automotive появился в Каталонии в начале двухтысячных. В отличие от романтиков середины века, основатель компании Игнасио Фернандес Родригес подошел к делу максимально расчетливо: прежде чем приступать к проектированию автомобиля, испанец заказал полномасштабный отчет о будущих клиентах. В результате предприниматель узнал, что покупателям спорткаров нужна не просто быстрая машина. «Маркетинговое исследование доказало, что люди хотят автомобиль, который вызовет сильные эмоции. При этом он должен быть по-настоящему уникальным и экологичным», - объяснял Родригес в начале работы.

Новинку решили назвать Aspid – в честь семейства ядовитых змей-аспидов, обитающих в южной Европе. Работа над машиной продолжалась 5 лет: на финальных этапах купе тестировали на извилистых дорогах в горах Каталонии, где ежегодно проходит Ралли Испании WRC. Готовую машину представили публике в 2008 году.




Внешний вид автомобиля вызывал ассоциации как с родстерами начала века, так и суперкарами современности – одновременно напоминая болид Формулы-1 и отдаленно походя на классический Lotus Seven. Один из самых красивых автомобилей в истории получил название Aspid SuperSport (сокращенно SS): двухместное купе доступно с атмосферным или турбированным двигателем объемом 2,0 литра. В первом случае мощность мотора составляет 270 л. с., во втором – 402 лошадиные силы.

Уникальным Aspid SS делает вовсе не мотор. В IFR Automotive считают SuperSport единственным автомобилем, который может одинаково хорошо ездить по гоночной трассе и по обычной дороге. Для перенастройки купе с гражданского режима на гоночный нужно нажать пару кнопок: спорткар сам изменит дорожный просвет, регулировки дифференциала, баланс тормозов и другие параметры. Также быстро купе вернется в городской режим – так что если владелец решит спонтанно заехать на какой-нибудь автодром, ему не придется вваривать каркас безопасности, ставить спортивные амортизаторы и заниматься всей остальной подготовкой. Кузов SuperSport омологирован как по требованиям гражданского автомобилестроения, так и по спортивным стандартам FIA.

Шасси Aspid SS выполнено из композитных панелей и весит всего 75 килограммов – цифра казалась бы заниженной, если бы общий вес купе не был равен 740 килограммам. Subaru Impreza WRX, например, весит в два раза больше. Удельная мощность SuperSport в 543 л. с. на тонну позволяет машине набирать 160 км/ч за 5,9 секунды, а преодолевать 400-метровую дистанцию при старте с места купе способно за 9,1 секунды. Латеральная перегрузка при этом составляет 1,6 g. Торможение Aspid происходит еще быстрее: чтобы остановиться со скорости 160 км/ч, испанскому спорткару требуется всего 3,1 секунды. Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке в 250 километров в час.



Дополнительного снижения веса удалось добиться за счет облегчения компьютерной системы. За время создания бортовой электроники инженеры защитили четыре патента: в итоге большая часть регулировок Aspid переключается на руле через сенсорный экран. Такой технологии нет даже в Формуле-1: участники чемпионата мира пользуются кнопками, а сам размер монитора в руле вызывает постоянные нарекания пилотов из-за слишком маленькой диагонали. У Aspid SS нет ни одной кнопки – система полностью переведена на принцип тачскрин.

С 2008 года IFR Automotive выпускает не более одного SuperSport в неделю: каждое купе производится вручную. Заявленная цена за базовую комплектацию составляет 107 тысяч долларов, но многочисленные возможности персонализации позволяют увеличить стоимость в два или три раза – как водится, клиент может изменить почти любой параметр автомобиля по своему вкусу.

 

 

autonews.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии