Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Витамины: пить или не пить?



Реклама постоянно внушает нам, что нужно принимать витамины. А диетологи настаивают: все полезные вещества можно получить с пищей. Так где же истина? Эта статья внесет ясность в сложный вопрос витаминов и их необходимости в нашей жизни. Продукты, которые ты ешь, должны быть качественными, твой рацион — хорошо сбалансированным, а кишечник здоровым, иначе организм не сможет вытащить из пищи то, что ему положено. В ряде случаев потребность в полезных веществах возрастает. Когда нужно задуматься о том, чтобы принимать витамины, и какие именно?

1. Ты — вегетарианец
Вегетарианцам часто не хватает железа, но только, если их питание несбалансированно. При достаточном количестве бобовых и зерновых продуктов этой проблемы нет. Дополнительная порция железа — в таблетках — может потребоваться вегетарианцу при значительных кровопотерях (в том числе в критические дни), при беременности. Если ты чувствуешь необъяснимую усталость, а твои ногти и волосы ломаются — нужно обратиться к врачу. По анализу крови он определит, есть ли дефицит железа и выработает стратегию, как принимать витамины.

Витамин В12 в значительном количестве содержится только в продуктах животного происхождения. Или в специально обогащенных им вегетарианских (например, готовых завтраках). Если ты не наблюдаешь подобных изысков в магазинах, принимать витамин В12 будет необходимо.

2. Ты простудился
Синтез иммунных клеток аскорбинка, вопреки распространенному мнению, не усиливает. Но защищает от разрушения уже имеющиеся и побуждает их активнее бороться с вирусами и бактериями. К тому же, она уменьшает выработку воспалительных компонентов, облегчая симптомы гриппа и простуды. Первые три дня простуды обязательно принимай аскорбиновую кислоту, даже если уже пьешь мультивитамины.

3. Ты — спортсмен!
Витамины группы В участвуют во многих биохимических циклах, обеспечивая наш организм энергией. Рибофлавин (В2) участвует в получении энергии из еды в целом, В6 — энергии из белков, а В1 — из жиров и углеводов. Магний, как, кстати, и другие минералы — натрий, калий, хлор, теряется с потом. И при этом очень важен для спортсменов, поскольку участвует в сокращении мышечных волокон. Так что следи за состоянием своего организма, занимаясь спортом, даже если это обычный фитнес три раза в неделю. С помощью простого анализа можно определить, каких витаминов тебе не хватает и пополнить их запас.

4. Ты хочешь похудеть. Но не можешь…
Исследование, обнаружившее связь между кальцием и успешным снижением веса, было проведено канадскими учеными из Университета Лаваля в 2009 году. В их эксперименте две группы стремившихся похудеть женщин 15 недель сидели на низкокалорийной, бедной кальцием диете. Одна из групп получала этот микроэлемент дополнительно, добирая до дневной нормы 1000 мг, вторая — пила плацебо. В итоге в первой группе вес дам снизился в среднем на 6 кг, а во второй — лишь на 1 кг. Это не значит, что можно бесконтрольно пить кальций! Всё равно в препаратах он мало усваивается. Просто добавь в свой рацион творог, разные молочные продукты, и будет тебе стройность.

Витамины — это очень хорошо, если принимать их рационально. Прислушайся к этим советам и будь внимательным к своему здоровью, оно бесценно.

 

 

takprosto.cc

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.