Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Самый большой танк в мире. ФОТО



Перед вами Царь-танк (еще его называют Летучая мышь, Машина Лебеденко, Нетопырь, Мастодонт, Мамонт) — самый большой танк, который только видела наша планета. Правда, стоит отметить, что это скорее бронированное сухопутное транспортное средство огромных размеров.

Мамонт был разработан российским инженером Николаем Лебеденко, в чем также принимали участие Б. Стечкин, Н. Жуковский и А. Микулин. Постройка закончилась в 1915 году, тогда же проводились масштабные испытания машины, в результате которых был сделан вывод, что это средство непригодно для боевых условий, поэтому проект пришлось закрыть. Единственная построенная единица затем была разобрана на металлолом.

Как рассказывал сам Лебеденко, на постройку Мастодонта его сподвигли азиатские повозки, которые благодаря своим большим колесам с легкостью преодолевали выбоины и ухабы. В итоге построенный экземпляр имел два огромных передних колеса диаметром 9 метров, задний же отличался куда менее скромными габаритами — 1,5 метра. Ширина Т-образного корпуса — 12 м. Пулеметы решено было закрепить на плоскостях, находящихся позади передних колес. Максимальная скорость, которую мог развивать танк, составляла 17 километров в час.

Гораздо интереснее то, что инженер смог получить одобрение на постройку проекта, ведь в то время это было сделать трудно, тем более с такой странной повозкой. Тем не менее, в январе 1915 года Николай II выделил финансы на проект — порядка 210 000 рублей.

Когда начались испытания, то сразу же выяснилось, что машина очень легко уязвима — достаточно один раз хорошенько попасть по спицам колес, как Мамонт складывался, что карточный домик. Кроме того, он становился замечательной мишенью — благодаря своим размером, его можно было заметить аж за несколько километров. А проходимость в силу габаритов не поражала воображение. Таким образом данное боевое средство осталось еще одним мертвым проектом в танкоразвитии, которое на то время основывалось на методе проб и ошибок. Кстати, двигатель оказался слаб для Нетопыря.

Между тем, мы забыли упомянуть размеры танка. Вот они:

Длина — 17,8 м
Ширина — 12 м
Высота — 9 м
Масса — 60 тонн

 

 

 

 

samie-samie.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии