Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Судороги в ногах — причины, лечение и первая помощь



Болезненные судороги в ногах – чрезвычайно распространенная проблема, с которой хотя бы изредка сталкивается каждый человек. Особенно часто сводит ноги судорогой у пожилых и ослабленных людей, беременных женщин и спортсменов после интенсивных нагрузок.


Что такое судороги в ногах причины и виды 

Судороги мышц ног – это внезапная острая боль, которая иногда бывает просто нестерпимой. При судороге мышцы часто бывают настолько спазмированными и напряженными, что становятся на ощупь упругими и плотными, как баскетбольный мяч и кажется, что сейчас лопнут.


Это случается, как правило, неожиданно, при этом человек может даже упасть, так как не может опереться на ступню.

Спазмом может свести любую часть ноги – ступню, пальцы или бедро, но наиболее распространенными и болезненными являются судороги икроножных мышц. Если такие явления случаются изредка, то особо беспокоиться не стоит, возможно виновата длительная неудобная поза, при которой зажался нерв и мышцы просто «занемели». В этом случае достаточно сменить положение на более удобное, расслабить затекшие мышцы и сделать легкий массаж.


Если же у вас наблюдаются частые судороги в ногах, то необходимо серьезно разобраться в причинах их появления. Основные причины судорог :


Обезвоживание. Даже при несильном обезвоживании могут начаться судороги в ногах, потому что, вместе с потерей воды, из организма уходят нужные для поддержания здоровья мышц электролиты (кальций, калий и натрий) и жизненно необходимые микроэлементы (медь, хром, цинк). Именно поэтому наиболее часты судороги в жаркие дни, при усиленном потоотделении. Часто судороги ног являются первым симптомом опасного обезвоживания и дефицита электролитов, то есть, таким образом, наше тело пытается предупредить нас о надвигающейся опасности.


Недостаток в организме витаминов и минеральных веществ, прежде всего, кальция, витамина Д и магния, отвечающего за передачу мышцам нервных импульсов. Дефицит витаминов может быть обусловлен как несбалансированным питанием, избыточным поступлением никотина, кофеина и сахара, так и приемом некоторых лекарств, препятствующих всасыванию и усвоению витаминов. Прием таких медикаментов нужно разводить во времени с приемом магние- и кальциесодержащих продуктов для их лучшего усваивания.


Кроме того, усвоению кальция препятствует питание с повышенным количеством белка. Поэтому, если вы решили сесть на популярные белковые диеты (диета Дюкана, Аткинса, Кремлевская, диета Магги, творожная, диета Монтиньяка) или диеты, включающие в себя белковые дни (диета по группе крови, диета 6 лепестков, любимая), позаботьтесь о достаточном поступлении кальция в виде поливитаминов, чтобы не навредить своему здоровью в погоне за тонкой талией.


Резкая смена температуры – часто спазмы ног возникают при купании в холодной воде или переохлаждении на морозе.


Чрезмерное напряжение мышц – возникает при чрезмерной нагрузке на какую-то отдельную группу мышц, недостаточной разминке при занятиях спортом, тяжелом физическом труде.


Некоторые болезни (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, варикоз, травмы или опухоли головного мозга) и плоскостопие. Поэтому, при частых судорогах нелишне будет получить консультацию у эндокринолога, флеболога и невропатолога.


Стрессы, по данным медиков, приводят к сильной потере кальция, необходимого для расслабления мышечной мускулатуры и нормального функционирования нервной системы.

 

Лечение и первая помощь при судорогах ног ^

Если у вас часто сводит ноги судорогой, вы должны знать простые способы, как максимально быстро восстановить нормальный тонус мышц и избавиться от боли. Прежде всего, не паникуйте, сядьте прямо на кровати или на стуле и опустите сведенные вместе ноги на холодный пол – через несколько минут восстановится циркуляция крови и спазм пройдет.

Кроме того, рекомендуется несколько раз ущипнуть спазмированное место, а затем сделать легкий массаж растирающими и похлопывающими движениями — под воздействием массажа мышцы разогреются и восстановится нормальный кровоток. Массажные движения совершайте строго снизу вверх – от пальцев к пятке, а затем от пятки к колену. После массажа прилягте, положив ноги на возвышенность.

При спазме икроножных мышц хорошо помогает укол иглой в больное место, но его должен делать только профессионал, знающий правильные точки иглоукалывания. Поэтому, лучше не пытайтесь сделать эту процедуру самостоятельно, чтобы не повредить близко расположенные сосуды и нервы.

Существуют и народные средства от судорог, например, смазывание подошв ног соком свежего лимона в течение двух недель, утром и вечером. После полного впитывания и высыхания смеси ноги не вытирайте, сверху одевайте носки или обувь. При возникновении спазмов мышц полезно также натереть спазмированную область горчичным маслом – горчица, как известно, обладает отличным согревающим и восстанавливающим кровообращение свойством. С тем же эффектом применяется водка, яблочный уксус (в виде влажных теплых компрессов) или согревающая мазь от судорог.

 

 

happy-womens.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.