Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Переедание – вредная привычка или болезнь?



Переедание – распространенное расстройство приема пищи, характеризующееся поглощением чрезмерного количества еды и невозможностью остановиться в нужный момент.


Почему мы переедаем

Регулярное или эпизодическое переедание свойственно почти всем современным людям. Без преувеличения можно сказать, что наше общество охвачено настоящей гурманоманией.

В погоне за новыми вкусовыми ощущениями лучшие повара и кулинары придумывают все новые экзотические блюда, гурманы тут же бегут пробовать их в открывающиеся изысканные рестораны, а хозяйки стараются воспроизвести дивные рецепты в домашних условиях и досыта накормить ими свою семью.

По мнению медиков, к первоначальному перееданию приводят следующие факторы:
Прежде всего, неправильный режим питания, когда человек весь день лишь перекусывает, а вечером с «волчьим» аппетитом набрасывается на все, что есть в холодильнике.
Кроме того, большую роль играет качество поглощаемой пищи, то есть, ее натуральность, а также пищевая и энергетическая ценность.
К сожалению, многие из нас привыкли питаться нездоровой пищей (изделиями фастфуда, полуфабрикатами, сладостями, сладкими газировками) и не задумываются, что эти продукты являются настоящими врагами пищеварительной системы и неизбежно приводят к перееданию, ожирению и возникновению многих болезней – авитаминоза, гастрита, сахарного диабета, нарушения обмена веществ, сердечно – сосудистых заболеваний.

Дело в том, что изделия фастфуда и полуфабрикаты имеют очень низкую питательную ценность и высокую калорийность – они крайне бедны белком (например, традиционный фастфудовский сэндвич содержит всего 9 г. белка при суточной человеческой потребности 100 г.), полезными витаминами, микроэлементами и клетчаткой, надолго дающей чувство сытости.

Полуфабрикатная еда насыщена, в основном, быстрыми углеводами, животными жирами и сахаром, поэтому после такой трапезы очень быстро наступает чувство голода и хочется есть снова и снова.

Как известно, при питании полноценными и сбалансированными продуктами разовая порция еды должна помещаться в сложенные лодочкой ладони – именно такое количество пищи физиологически необходимо для нормального функционирования организма и именно такой объем имеет человеческий желудок в нерастянутом состоянии.

Однако, благодаря активному использованию в современной пищевой промышленности различных улучшителей вкуса, красителей и подсластителей, пищевые блюда приобретают настолько аппетитный вид и вкус, что человек съедает гораздо больше, чем ему требуется для нормального насыщения.

А если к этому прибавляется традиционная в наш век глобализации гиподинамия и низкая физическая активность, то поступление энергии в организм начинает систематически превышать ее расход.В результате, при небольших энергетических тратах, человек потребляет гораздо больше продуктов, чем необходимо, то есть, переедает, а привычка «много есть» укореняется и начинает казаться нормой.

Наиболее часто происходит переедание в Новый год, когда приходится несколько дней доедать то, что наготовили к празднику или в гостях, когда «обязательно» нужно перепробовать все салатики, тортики и другие потрясающие блюда, чтобы не обидеть хозяйку и не выделяться из толпы. Кроме того, в таких ситуациях срабатывает стадное чувство – все едят, и я тоже буду, даже если неголоден и уже «еле дышу».

 

 

happy-womens.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.