Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Всплески гамма-излучений ограничили жизнь во Вселенной, — ученые



Ученые из Еврейского университета и Барселонского университета Цви Пиран и Рауль Хименес установили, что всплески гамма-излучений могли значительно ограничить распространение жизни во Вселенной, сообщает портал Phys.

Согласно результатам исследования, гамма-всплески оказывали большее влияние на распространение жизни чем это считалось ранее, информирует news.еizvestia.com.

Так, именно они могли быть причиной исчезнования определенных живых организмов на Земле, и ограничивают возможность появления жизни на планетах в центре галактики.

Существует два типа гамма-вспышек: длинные и короткие. Короткие длятся несколько секунд и не причиняют заметного вреда. Длинные же вспышки порождают умирающие звезды, превращающиеся в Сверхновые, или же образуются при столкновении нейтронных звезд.

Достигая планет, длинные волны разрушают озоновый слой, что в свою очередь гибельно отражается на живых организмах.


До этого исследования считалось, что интенсивные длинные гамма-всплески не происходят в нашей части Вселенной и характерны только в галактиках бедных металлами.

Однако теперь установлено, что изредка они могут происходить и в нашей галактике, обладающей высокой металличностью.

Исследователи рассчитали вероятность возникновения гамма-всплесков вблизи нашей планеты и выяснилось, что за последний миллиард лет они могли стать причиной массовых вымираний живых организмов на Земле с вероятностью 60 процентов.



Иммено гамма-вспышки могли быть причиной массового вымирания живых организмов Земли на границе ордовикского и силурийского периода, примерно 440 миллионов лет назад. По мнению ученых, планеты на периферии галактики менее подвержены облучению от гамма-вспышек из-за меньшей плотности звезд вокруг.

Также, маловероятно существование жизни во Вселенной более пяти миллиардов лет назад, потому что на тот момент галактики были более компактны и вероятность гамма-всплексов в опасной близости от планет была выше.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии