Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Археологи обнаружили останки самого древнего сибиряка, умершего от рака



Ученые из Канады, США и России убеждены, в древние времена люди страдали от рака. Они приводят результаты одного из исследований останков древнего человека, подтверждающее их заявление.

 

Так, ученые исследовали обнаруженные в 1992 году на берегах Ангары останки 35-45-летнего мужчине, скончавшемуся еще в 4588 году до н.э. Особенностью находки было то, что останки выглядели так, как будто их съела моль.


Отмечается, что на сегодняшний день это одно из наиболее ранних свидетельств наличия онкологического заболевания у человека.

 

Археологи обнаружили останки самого древнего сибиряка, умершего от рака

 

«Почти на всех костях человека, включая череп, ребра, позвоночник, были обнаружены повреждения, как будто они изъедены молью. Существовало несколько версий происхождения повреждений, но радиографический анализ, проведенный канадскими учеными в 2014 году, показал, что найденный человек страдал метастазной карциномой, то есть раковой опухолью легкого или простаты, которая распространилась по всему телу», — говорится в сообщении со ссылкой на одного из авторов находки, инженера кафедры археологии ИГУ Владимира Базалевского.

 

Учёный предположил, что охотники слишком часто дышали дымом от костров, что могло привести к возникновению рака лёгких. Мужчина, чьи кости были найдены на берегу Байкала, скорее всего, страдал от боли и кровотечений всю жизнь. Его сородичи видели, что с ним что-то не так, поэтому во время захоронения положили в могилу ритуальный предмет, напоминающий змею, которая, вероятно, символизировала болезнь.

 

 

tgdaily.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)