Ибупрофен подавляет иммунную защиту

12.12.2014 в 09:06

Ибупрофен подавляет естественную иммунную защиту организма при болезнях, установили ученые в своей новой работе.

Эксперты отметили, что небольшой процент случаев болей в горле связан с вторичной бактериальной инфекцией, в основном боли вызваны вирусами. Такие препараты, как ибупрофен и аспирин, которые относятся к нестероидным противовоспалительным средствам, направлены на подавление реакции иммунитета, в частности, воспаление.


Ибупрофен оказывает анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Механизм действия обусловлен торможением синтеза простагландинов - медиаторов боли, воспаления и гипертермической реакции.

В то же время известно, что именно с помощью воспаления тело борется с патогенами. Ученые советуют выбирать средства, не подавляющие иммунный ответ, а снимающие только болевые ощущения. Специалисты отметили, что в отношении боли в горле хорошо может помочь парацетамол или анестетики местного действия в виде спреев.

“Всем известно, что горло краснеет, когда болит – это происходит потому, что усиливается приток крови. Организм начинает бороться с вирусами и в этот процесс нельзя вмешиваться”, - объясняет доктор Майк Смит (Maik Smith), ведущий автор работы. “В данном случае нужно подумать о том, что парацетамол не подавляет воспаление, но эффективно снимает боль, также как и спреи с обезболивающим эффектом”.

Действительно, данные средства уменьшают болевые ощущения локально, не влияя на весь организм, в то время как ибупрофен подавляет работу иммунной системы, что в результате приводит к тому, что человек еще сильнее заболевает.

Полученные данные свидетельствуют, что ибупрофен нельзя использовать для облегчения боли в горле. Существует опасность развития осложнений боли в горле, а точнее той причины, которая ее вызывает. Иногда инфекция может распространиться из горла или миндалин на соседние ткани. Например, так может быть вызвана инфекция уха или груди, синусит.

medlinks.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив