Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как обезопасить себя от фальшивых лекарств



2 миллиона упаковок фальшивых лекарств на сумму 97 миллионов гривен. Такой "улов" госслужбы Украины по лекарственным препаратам за этот год. "Чаще всего подделки встречаются в аптечных сетях больших городов, в том числе и в Киеве, там, где оборот лекарств достаточно большой. Чаще подделывают импортные препараты, на стоимости которых можно неплохо заработать. Как правило, это препараты, широко рекламируемые в СМИ. Совсем недавно, вместе с правоохранительными органами мы изъяли в одной из аптечных сетей фальшивые лекарства от головной боли, для лечения желудочно-кишечного тракта", – рассказывает глава Государственной службы по лекарственным препаратам Украины Михаил Пасечник.

Такой "улов" глава службы называет неплохим и сетует, что проверять аптеки его служба может только по отдельному распоряжению Кабмина или же вместе с правоохранительными органами после жалоб кого-то из покупателей.

Напомним, 31.07.2014 вступил в силу Закон № 1622-VII "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2014 год", которым, в частности, ввелся практически полный запрет на проведение проверок, в том числе и фармбизнеса.

В то же время Михаил Пасечник надеется на скорую отмену кабминовского запрета и уже с января готовит своих сотрудников возобновить плановые проверки фармбизнеса. По его словам, в первую очередь контролеры придут в те аптеки, на которые уже успели пожаловаться потребители или же те, что уже не раз попадали в поле зрения Гослекслужбы. Единственное послабление, которое обещает чиновник – все службы ведомства будут приходить на проверку в аптеку в один день (а не в разные дни, как раньше), и теперь проверки не будут растягивать на недели. Все подозрительные медикаменты будут забирать на экспертизу.

Чаще всего фальсификат изготавливают следующим образом: лекарства, у которых вышел срок годности, переупаковывают и опять продают. Просроченные лекарства опасны тем, что справиться с болезнью они не могут, ведь действующее вещество потеряло свою силу. Поэтому, если препарат с таким названием человек покупал раньше, нужно обращать внимание на цвет таблеток или порошка: если он отличается от привычного, то можно заподозрить фальсификат. Однако, по словам Пасечника, определить пустышку "на глаз" очень трудно. Поэтому потребителю сложно обезопасить себя от фальшивых, а иногда опасных лекарств.

Эксперт советует:
- никогда не покупать препараты с рук у знакомых;
- не покупать препараты, назначенные врачом, которому не доверяешь;
- просить у продавца сертификат соответствия;
- насторожиться, если цена препарата сравнительно низкая;
- при покупке лекарства не полениться, если необходимо, надеть очки и удостовериться в том, что название препарата и действующего вещества в точности соответствуют назначенному врачом лекарству.

Отличие фальшивки от настоящего лекарства может таиться в мелочах. "Среди препаратов, которые мы недавно проверяли, мы нашли погрешность на упаковке в шрифте Брайля, это вызвало подозрение, и мы отправили медикамент на проверку, оказалось – это подделка", – говорит Пасечник.

 

segodnya.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.