Кактусы, грибы и ритуальные клизмы: психоделическая медицина Мезоамерики. ФОТО

11.12.2014 в 09:12
Кактусы, грибы и ритуальные клизмы: психоделическая медицина Мезоамерики
Фото: Кадр из фильма Апокалипто


Ритуальное использование священных растений имело своей целью не временное повышение жизненного тонуса, а полную трансформацию.

Коренное население Мезоамерики (регион в центральной Америке) до прихода европейцев активно использовало психоделические наркотики в медицине и религиозных ритуалах. А в некоторых регионах используется в народной медицине до сих пор.

Фото: Wikipedia
 Територия Мезоамерики

"Судороги, мигрень, депрессия и другие расстройства неврологического и психического здоровья рассматривались в контексте ритуальных церемоний с использованием  этих препаратов", - говорит автор доклада в Livescience испанский ученый Хавьер Карод-Артал.

По индейским верованиям, для того чтобы исцелить человека от болезни шаман может давать галлюциногенное снадобье больному, может употреблять его сам, или же оба, и шаман и больной употребляют снадобье. Другими словами, понятие лекарства в индейском мировоззрении отличалось от европейского, его мог принимать как сам больной, так и врач.

 Кадр из фильма Апокалипто

Для определения причины недуга и способа лечения использовались галлюцинаторные видения. Часто применяли стимуляцию чувствительности, когда музыка, благовония и танцы становились частью ритуального действа. Помимо энтеогенных растений у ацтеков была впечатляющая фармакология, связанная с другими растениями, включая целые ботанические сады. Пациенты свободно получали растения каждый раз, когда они приходили вновь и рассказывали жрецу о том, как проходит лечение их болезни.

Ниже представлены наиболее распространенные препараты.

Бальче́ и ритуальные клизмы


Цивилизация Майя, существовавшая между 250 годом до 900 годом нашей эры, использовала опьяняющий напиток бальче во время сеансов общения с духами.

Напиток изготовлялся путем смешивания коры растения Lonchocarpus longistylus с медом. Мед производили пчелы которые питались растением, имевшим в своем составе алкалоид LSA, близкий к ЛСД.

 Фото: visitmexico.com
Процесс приготовления напитка

Для более сильного эффекта майя использовали также ритуальные клизмы, ускоряющие всасывания вещества, а также раскуривали табак.

Во время подобных сеансов расширения сознания они входили в транс, в котором, как им казалось, они могли видеть духов, будущее, умерших предков и так далее.

Священные грибы


Народности Мезоамерики использовали по меньшей мере 54 вида галлюциногенных грибов рода Псилоцибе. Псилоцибин являет собой психоделик, способный вызвать сильнейшее переживание, схожее с ЛСД, но более "естественное" и "сакральное".

 Фото: Psyplants
Гриб Псилоцибе Мексикана

Религиозные практики с использованием грибов берет начало по меньшей мере три с половиной тысячи лет назад.

"Сьевший такие грибы человек наблюдает видения и переживает ощущения, не поддающееся вербальному описанию", - говорит ученый.

Индейцы считали, что гриб разговаривает с человеком и через состояние интоксикации открывает ему свои тайны.

Галлюциногенные кактусы


Следующий источник расширения сознания в Мезоамерике был кактус пейот, имеющий в составе более 60 галлюциногенных веществ. Из него синтезировали известный ныне мескалин.

 Фото: Taboodada
Шаман во время ритуала с использованием кактусов

Коренные племена начали использовать психоделические свойства кактусов более чем пять тысяч лет назад.

Человек под воздействием пейота наблюдает калейдоскоп видений, а также по-другому ощущает время и пространство.

Сборщиков пейота индейцы именовали Пейотеро, и перед каждым действием они проходили специальный ритуал очищения. 

 Фото: Wikipadia
Кактус Пейот

Индейцы употребляли кактус пейот во время священной церемонии, когда звучали "пейотные песни" под звуки водяных барабанов и трещоток из тыкв: каждый человек на церемонии поет четыре песни четыре раза, а главенствующий брухо (шаман)  исполняет четыре особые песни: открытие церемонии, ночная вода, песня рассвета и закрытия ритуала. В основном, почти все песни не несут смысловой нагрузки.

Препараты из кожи лягушек рода Bufo


 Фото: Dreamstime
Лягушка Bufo

Майя смешивали табак с высушенной кожей лягушек Bufo, а затем в алкогольные напитки, что усиливало психоделический эффект. Также, нюхательный порошок из семян (или напиток) применяли воины индейских племен  в качестве психостимулятора перед боем.

"Трава Дьявола"


Дурман, или "трава Дьявола" также использовался индейцами в течении столетий как обезбаливающее, так и во время ритуалов.

 Фото: Wikipedia
Дурман

Следует отметить, что ритуальное использование священных растений имело своей целью не временное повышение жизненного тонуса, а полную трансформацию личности. Человек отправлялся в визионерское путешествие не для того, чтобы сбежать в мир фантазий, а чтобы увидеть и познать конечные тайны бытия, скрытые от непосвященного взгляда. Каждое такое путешествие, как считали индейцы, было санкционировано Свыше.

korrespondent.net

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости