Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Новая технология ускорит разработку инфракрасных приборов



Патент на новую технологию заполнения охладителей позволит оптимизировать процесс производства и сократить количество выбросов хладагента в атмосферу


 

Холдинг "Швабе" сообщил о получении патента на новый способ заполнения микрокриогенных систем. Методика, разработанная специалистами холдинга, позволит оптимизировать цикл производства изделий инфракрасной фотоэлектроники.

 

Малоразмерные криогенные системы широко используются в фотоэлектронике. В частности, они устанавливаются в тепловизорах, в составе приборов для определения утечек тепла в зданиях, в поисковых устройствах для спасателей и т.д. Используются они и в медицине – для локального охлаждения в ходе лечения сложных заболеваний.

 

Существующая технология предполагает заполнение микрокриогенных систем хладагентом при помощи предварительного вакуумирования. Наиболее близким к ней является способ заправки холодильных установок при ремонте: сперва система вакуумируется, потом заполняется техническим газом, который после проверки на утечки удаляется, и система заполняется рабочим хладагентом. Этот процесс требует применения специального стенда.

 

Способ, предложенный специалистами холдинга, основан на многократной промывке системы хладагентом и не требует стенда вакуумирования. Микрокриогенная система поступает на заправку, заполненная атмосферным воздухом окружающей среды. Применение разработанного специалистами способа позволяет перед заправкой микрокриогенной системы уменьшить концентрацию атмосферного воздуха во внутренней полости настолько, чтобы его остаточная концентрация была сопоставима с концентрацией примесей в баллоне газообразного гелия чистотой 99,9999%.

 

В числе недостатков способа называют дополнительный расход хладагента, однако затраты на вакуумирование, использованное в прототипе при подготовке системы к заполнению, превышают эти расходы. Кроме того, новый способ позволяет сократить количество выбросов хладагента в окружающую среду, что благотворно сказывается на экологии. Новую методику уже начали внедрять на предприятиях холдинга.

 

В "Швабе" отмечают, что запатентованная технология поможет снизить издержки производства и сократить время технологического цикла создания микрокриогенных систем.

 

"Ежегодно предприятиями "Швабе" регистрируется 150-170 патентов, из них 5-9 международных, – говорится в сообщении холдинга. – В среднем на создание нового продукта в холдинге (от идеи до выпуска серийного образца) уходит от года до 5 лет".

 

Холдинг "Швабе" объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в госкорпорацию Ростех.

 

 

tass.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии