Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Мифы о пакетированных соках



Нет времени готовить семье свежевыжатый сок? Это не повод отказываться от его пакетированных аналогов. Уже давно минули времена, когда недобросовестные производители изготавливали их из неведомого порошка. Современные соки относятся к совершенно другому поколению.

 

Миф № 1: Соки в пакетах произведены из ненатуральных веществ.

Со времен бешеной популярности растворимых соков «yupi», которые воспринимались российским уже обществом как альтернатива жидкости унылого цвета в трехлитровых банках советского розлива, в головах большинства из нас появился главный стереотип о том, что все соки проиводятся их некоего химического порошка. Это не так.

Соки, на пачках которых есть пометка «восстановленный», производятся из натуральных фруктов, овощей и ягод. Их собирают в местах географического произрастания, затем в заводских условиях перерабатывают, получая натуральный концентрированный сок. Грубо говоря, из свежевыжатого сока выпаривается вся вода. В таком виде его проще и дешевле перевозить на большие расстояния, позволяя производителям предлагать потребителю широкий ассортимент вкусов даже из тех фруктов, которые не произрастают в данном регионе, сохраняя при этом их полезные свойства. Аромат и насыщенный цвет сокам придают натуральные вещества, извлеченные из тех же и фруктов и овощей.

Миф № 2: В пакетированные соки добавляют консерванты, отдушки, красители и много сахара.

В сети вы часто можете встретить совет избегать пакетированные соки, так как в них много сахара, отдушек, красителей. Это не так. В пакетированном соке по определению не могут содержаться все эти вещества, так как в соответствии с действующим законодательством напиток, в котором они содержатся, просто не может называться соком. То есть если на пачке указано, что это сок, об этом можно не беспокоиться.

Согласно законодательству, под соком следует понимать «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства». 

Калорийность пакетированных соков не намного выше свежевыжатых - они содержат примерно то же количество природных сахаров, а дополнительно обычный сахар в 100% соки не добавляется. Из фруктов в сок также переходит большая часть минеральных веществ, фруктовых кислот и витаминов, цвет и аромат сока также обусловлен цветом фрукта. Сохранить все это помогает современная упаковка - например на заводах PepsiCo соки разливают по технологии Tetra Pak.

Хранится пакетированный сок долго благодаря тому, что продукт нагревается до определенной температуры, и, таким образом, уничтожаются бактерии, но при этом сохраняется большая часть полезных веществ, минералов и витаминов, а затем разливается в стерильную тару при минимальном контакте с воздухом. Именно специальная обработка и современная упаковка помогают обеспечивать сохранность и полезные свойства сока на протяжении 12 месяцев.

Миф № 3: Фрукты и свежевыжатые соки лучше и полезнее пакетированных.

Это было бы правдой, если бы мы могли быть абсолютно уверены в качестве фруктов, которые мы покупаем на рынках или в магазинах. К сожалению, часто при хранении продукции используются специальные химические вещесва, которые пагубно влияют на содержание витаминов. Недобросовестные производители могут использовать химические удобрения, влияющие на качество продукта. Опять же, не у каждого из нас есть дозиметры, которыми можно измерить количество вредных веществ в приобретаемых фруктах и овощах.

Даже если вы учли эти моменты и делаете сок из фермерских, например, продуктов, необходимо понимать, что свежевыжатый сок не может долго храниться. Желательно пить его сразу, так как количество витаминов в нем снижается с каждой минутой.

 

 

health.passion.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии