Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

15 советов, как использовать банановую кожуру



В южных странах было придумано немало способов, как заставить кожуру от бананов потрудиться в быту, в саду и во благо нашего здоровья. Вот лучшие 15 советов, как использовать банановую кожуру. 

1. Готовим отвар из банановой кожуры

Исследователям известен тот факт, что в банановой кожуре содержится много витаминов и полезных веществ — пора бы и нам этим воспользоваться для своего здоровья. Используем банановую кожуру, чтобы повысить питательную ценность своего сока или смузи. Для этого отвариваем кожуру в кипящей воде 10 минут, вынимаем ее и даем остыть отвару. Добавляем его по вкусу в свой любимый сок, компот или смузи — это так просто.

2. Отбеливаем зубы

Вот это самая настоящая новость. Оказывается, с помощью банановой кожуры можно успешно отбеливать зубы в домашних условиях. Притираем каждый раз после чистки мягкой стороной банановой кожуры поверхность зубов для того, чтобы удалить пятна с эмали и нейтрализовать потенциальный вред от химических веществ зубной пасты. Полученный эффект достигается благодаря высокой концентрации полезных для зубов минералов в кожуре.

3. Улучшаем состояние кожи лица

Помассируйте кусочком кожуры от спелого банана кожу лица, стараясь втирать в нее содержимое мягкой стороны. Такой массаж можно проводить раз в несколько дней. Натуральные фруктовые кислоты и питательные вещества, содержащиеся в кожуре, будут мягко отшелушивать кожу подобно пилингу, питать, увлажнять и придавать мягкость и сияние. Некоторые отмечают даже уменьшение морщинок при таком регулярном ритуале.

4. Защищаем растения от тли

Для этого нужно взять несколько небольших кусочков кожуры от спелых бананов и разместить прямо под поверхностью почвы вокруг садовых растений, которые часто страдают от тли. Крошечным садовым вредителям не нравятся газы, которые выделяет при разложении банановая кожица, поэтому они отправятся искать себе более подходящее жилье. Убедитесь в том, что вы используете для этого всего несколько кусочков кожуры, поскольку большее количество может привлечь ос, грызунов и других крупных вредителей в поисках сладкой закуски.

5. Добавляем в компост

Наверное, самый популярный и самый простой способ использования банановой кожуры — это отправить ее в компостную кучу. Кожица привнесет в компост содержащиеся в ней калий и фосфор, которые будут способствовать развитию корневой системы и улучшать общее состояние растения, если вы удобрите таким компостом почву. Однако нужно учесть, что хороший компост должен состоять из многих компонентов, поэтому следует дозировать содержание в нем банановой кожуры.

6. Полируем свою обувь

Кожаная обувь стала выглядеть заношенной и обувной крем уже не так эффективен? За дело вновь берется банановая кожура! Вопреки логике, нам нужна для этого не внешняя восковая, а мягкая внутренняя сторона банановой кожуры — она-то и богата необходимыми для полировки фруктовыми кислотами. Остается лишь хорошенько ею протереть чистую обувь и удивиться блеску и сиянию поверхности.

7. Используем как подкормку для саженцев

Порежьте бананы на несколько небольших кусочков и закопайте 1–2 таких "лакомства" у основания горшка, в который вы собираетесь посадить саженцы или семена. Такое скопление минералов даст вашим молодым растениям полный набор питательных веществ, которые помогут в развитии корней и повысят устойчивость к болезням. Просто убедитесь, что ваши семена и саженцы при посадке не соприкасаются непосредственно с кожурой, поскольку это может сжечь ростки и повредить корням.

8. Удаляем бородавки

Достали эти отвратительные бородавки! Как же их убрать? Даже если вы уже перепробовали все аптечные и бабушкины методы, не стоит отчаиваться — на помощь придет вездесущая банановая кожура, которая постепенно устранит этот косметический дефект. Достаточно просто протирать кожурой бородавку каждую ночь перед сном — вот и весь секрет!

9. Успокаиваем раздражение на коже

Потрите беспокоящий участок кожи мягкой стороной банановой кожуры и ощутите, как фруктовые кислоты, витамины и минералы, содержащиеся в ней, помогут снять боль, зуд и покраснение — вашей коже понравится такой питательный коктейль! Этот способ подходит для снятия раздражения при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых, а также в случаях раздражения кожи после бритья.

10. Полируем листья растений

Протрите мягкой стороной банановой кожуры листья комнатных растений, чтобы очистить их поверхность от пыли, грязи и придать им роскошный блеск и лоск. Такой трюк с успехом можно практиковать для восковых листьев таких растений, как кротон, фикус, монстера, калатея и хойя.

11. Используйте как подкормку для животных

Бананы пришлись по вкусу не только людям, но и некоторым их питомцам, которые также будут рады полакомиться бананами. Куры, кролики и свиньи с удовольствием перекусят сушеной банановой кожурой, добавленной в их корм. Просто убедитесь, что вы сняли наклейку с кожуры бананов, прежде чем дать ее животным.

12. Полируем серебро

Те же фруктовые кислоты, содержащиеся в банановой кожуре, которые мы уже использовали для легких пилингов кожи, идеально подходят для полировки столового серебра и украшений. Протираем внутренней стороной кусочка кожуры подготовленное серебро, чтобы восстановить его естественный блеск.

13. Делаем домашний уксус

Используем банановую кожуру, чтобы приготовить удивительный домашний уксус! Приготовленный на кожуре, такой уксус будет обладать интересными кислым, слегка горьковатым вкусом со сладкими оттенками, а также буквально впитает в себя всю пользу банановой кожуры. Такой уксус можно включать как заправку салатов и как ингредиент маринадов.

14. Делаем мясо в рецепте более сочным

Выстилаем дно сковородки, в которой мы планируем готовить мясо, банановой кожурой, чтобы мясо оставалось сочным, нежным и не пригорало. Этот трюк часто используется в азиатской кухне. Конечно же, перед тем, как подогревать банановую кожуру, ее следует хорошенько помыть и снять восковой налет, если таковой был — лишняя химия нам ни к чему.

15. Измельчаем кожуру и используем как удобрение

Еще один совет, как заставить потрудиться банановую кожуру на славу в вашем саду. Измельчите кожуру мелко и включите ее как компонент почвы. В результате это будет давать такой же питательный эффект, как компостирование и закапывание кожицы, однако вероятность ожога растений сведена к минимуму. Все три методики могут с успехом использоваться для всех растений в саду, повышая их удовлетворенность грунтом.

 

kitchenmag.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии