Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Медики рассказали о необычной пользе вина



Медики рассказали о необычной пользе вина. Все есть яд и все есть пища, главное — не перепутать одно с другим.

Вино прекрасно утоляет жажду в жару, приготовленный из него глинтвейн согревает зимой, оно улучшает обмен веществ, способствует профилактике сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, поднимает настроение и расслабляет. А еще у него невероятно много вкусовых оттенков и ароматов. Что же может быть лучше, чем лекарство, которое принимается с удовольствием?

Знай меру

Гиппократ сказал, что «для человека здорового и больного вино и мед являются наилучшими средствами, если они натуральны и принимаются правильно». Прошло не одно тысячелетие, а этот афоризм остается актуальным. Где же грань, за которой заканчивается терапевтический эффект и начинаются проблемы?

Этот вопрос очень индивидуален. Все зависит от возраста, пола, веса, состояния здоровья и других факторов. Опираясь на различные данные, можно сказать, что в среднем обычный взрослый человек может выпивать до 150-200 мл вина (15%) в день. Эти цифры могут колебаться, но не превышая их, вы будете уверены, что получаете пользу и удовольствие от напитка. Имейте в виду, что при чтении очередного исследования о пользе вина нужно знать, что многие из них финансируются производящими алкоголь компаниями, поэтому к трактовке результатов нужно подходить со здоровым скептицизмом.

В «Руководстве по психической помощи в учреждениях первичной медицинской помощи» (Guide of Mental Health in Primary Care) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендации по потреблению алкоголя основываются на нескольких уровнях риска.

Итак, «низкий» уровень потребления алкоголя — это «золотой стандарт», которого лучше придерживаться. Таким образом можно избежать побочных эффектов: повышения артериального давления, инсульта и цирроза печени.

Для мужчин — это 3 порции (30 мл этанола) алкоголя в день, 21 порция (210 мл этанола) алкоголя в неделю. При этом 2 дня в неделю должны быть «безалкогольными». Для женщин — это 2 порции (20 мл этанола) алкоголя в день, 14 порций (140 мл этанола) алкоголя в неделю. При этом 2 дня в неделю должны быть «безалкогольными».

Следующий уровень — «средний». ВОЗ предупреждает, что, достигая его, вы повышаете риск возникновения некоторых заболеваний (печени, сердечно-сосудистой системы). Для мужчин сигнал опасности появляется на уровне потребления алкоголя в границах от 3–7 (30-70 мл этанола) порций в день или 22–49 порций (220–490 мл этанола) в неделю. Для женщин — 2-5 порции (20–50 мл этанола) в день или 15–35 порций (150–350 мл этанола) в неделю.

Наконец, «высокий» уровень опасности. Он гарантирует серьезные проблемы и требует срочного снижения дозы. Для мужчин — это более 7 порций в день или более 49 порций в неделю. Для женщин — более 5 порций в день (более 70 мл) и более 35 порций в неделю (более 350 мл).

Кстати, на примере нормы вы можете рассчитать, свой уровень и если потребуется, принять меры.

Состав

Вино, с точки зрения научной терминологии, — это продукт питания, так как в его составе есть белки, углеводы, минеральные соли и витамины, обеспечивающие организм энергией. При этом в нем совершенно нет жиров!

В вине содержится около 2 г/л белка. Пополнить запасы белка в организме вином, конечно, не получится, но пополнить запас других питательных веществ в организме вполне реально.

Брожение превращает большую часть сахаров в виноградном соке в спирт. Поэтому уже в красном вине остаточных сахаров (глюкозы и фруктозы) не более 2-3 г/л. В белых винах — до 20 г/л, но в очень сладких бывает и 100 г/л. Последними лучше не злоупотреблять из-за возможности повышения уровня сахара в крови.

В вине содержится совсем немного клетчатки, очень много воды (от 73% до 90%) и несколько видов спиртов (кстати, чем старше вино, тем меньше в нем спирта). Также в нем есть калий, магний, кальций, натрий и фосфор, железо, медь, цинк, марганец. Некоторые особенно богатые железом вина нередко предлагаются в качестве его источника, но надо помнить, что если вино насыщенно танином, то железо практически не будет усваиваться. В винах есть и витамины, главным образом, группы В, однако их количество невелико. Например, витамина В3 или РР в напитке 0,7-0,9 мг/л, тогда как дневная норма его для мужчин составляет 15 мг в день, а для женщин — 18 мг. То есть рассматривать вино с точки зрения замены поливитаминного комплекса нельзя, но в совокупности все эти микро- и макроэлементы имеют большое значение.

Особенно важно, что в вине есть полифенолы, к ним относятся флавоноиды. Именно этим веществам приписывают профилактические свойства против сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. Кислоты, входящие в состав вина, удерживают уровень pH близким к уровню кислотности желудка и помогают переваривать тяжелую пищу во время еды.

Сердечный напиток

О том, что умеренное потребление вина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, известно давно. Сегодня известно несколько механизмов положительного влияния вина на сердце и сосуды. Один из них иллюстрирует исследование американских ученых под руководством доктора Фрэнка Селлека (Frank Sellke), руководителя отделения кардиоторакальной хирургии больницы Род-Айленда (Rhode Island Hospital) и больницы Мириам (The Miriam Hospital). Кардиологи изучали влияние умеренных доз разных видов алкоголя на уровень снабжения сердца кислородом (ишемию миокарда) у свиней. Этот уровень у подопытных животных был понижен из-за атеросклероза, спровоцированного диетой с высоким содержанием жиров. Оказалось, что красное вино из сорта винограда Pino полезно для сердца свиней с повышенным уровнем холестерина, у них снизился кардиоваскулярный риск и «красное вино обеспечило более надежную защиту благодаря антиоксидантым свойствам». Уже через 7 дней приток крови к сердцу потреблявших вино животных улучшился. Также повысился уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), и снизился общий уровень холестерина.

Кроме того, танин и флавоноиды делают стенку сосудов более эластичной, что опять же снижает вероятность сосудистых заболеваний.

После еды

Лучше всего пить вино до или после еды. Бокал вина снижает уровень инсулина, избыток которого также вызывает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе коронарной недостаточности.

Есть мнение, что красное вино в малых дозах повышает эффективность диеты для похудения. Этого мнения придерживаются, в частности, голландские ученые из Университета Маастрихта. Они предполагают, что за этот эффект отвечает ресвератрол (о нем речь пойдет впереди). Исследователи пришли к выводу, что небольшие дозы красного вина на протяжении месяца улучшают метаболизм. Если вы следите за фигурой, то избегайте крепленых вин. Они содержат 150-250 ккал на 100 мл напитка. Менее калорийно полусладкое вино: его энергетическая ценность до 150 ккал на 100 мл. Отдавайте предпочтение белым и красным сухим винам, в среднем они содержат 60-78 ккал на 100 мл. Самую низкую калорийность имеют легкие белые вина.

Биологически активные вещества, содержащиеся в вине, стимулируют секрецию желчного пузыря, что улучшает пищеварение, в том числе переваривание жиров. Практически это означает, что вместо фармакологических препаратов после обильного праздничного ужина можно выпить бокал сухого вина.

 

 

svit24.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии