Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему хрустят суставы и что с этим делать?



Во время движения различные элементы сустава перемещаются, что часто вызывает разнообразные звуки, похожие на хруст или треск. Чаще всего «звучат» колени, позвоночник и лодыжки. У отдельных людей могут хрустеть суставы пальцев и кистей.

Чаще всего хруст в суставах, связан с повышенной подвижностью. Это называется гипермобильность.

Такое врожденное состояние встречается у молодых женщин, так как у них вырабатывается в организме измененный коллаген — более растяжимый. Это приводит к изменению многих тканей, особенно суставов.

Сядьте на стул, положите руки на колени и подвигайте ногами, выпрямляя и сгибая их в коленных суставах. Хруст в коленях при выпрямлении и сгибании ног может свидетельствовать о том, что у вас есть остеоартрит, либо артрит – заболевания суставов.

В норме хрящ, покрывающий суставные поверхности костей, идеально гладкий, поэтому сустав двигается легко и бесшумно. В хрящевой ткани нет кровеносных сосудов. Все процессы питания, обмена веществ, образования новых клеток и удаления продуктов клеточного метаболизма осуществляются в ней благодаря синовиальной жидкости. Кроме того, эта жидкость действует и как смазка, и как амортизатор.

С возрастом у людей (особенно страдающих лишним весом) продукция синовиальной жидкости резко уменьшается – и это приводит к дегенеративным изменениям хрящевой ткани, прямому контакту суставных поверхностей костей друг с другом. В результате возникает боль, появляется отек, движения в суставе становятся ограниченными.

Что вызывает хруст в суставах?

  1. Движение связок, суставов и сухожилий. Во время движения меняется положение сухожилия в суставе. При возвращении сухожилия на свое место можно услышать щелкающий звук;
  2. Скопление газов в суставах. В суставе находится синовиальная жидкость, выполняющая функцию смазки. В этой жидкости растворены азот, кислород и углекислый газ. В момент перерастяжения суставной сумки или неестественного движения, газы собираются в пузырьки, которые лопаются, и слышится хлопок;
  3. Воспаление. При возникновении воспалительных процессов в суставах, может нарушаться совпадение суставных поверхностей, что вызывает щелчок;
  4. Артроз, который возникает при «изнашивании» сустава, когда хрящи истончаются. Хруст и скрип – это первые признаки артроза;
  5. Неровные поверхности сустава. При потере гладкости хряща, шероховатые поверхности издают звуки;
  6. Накопление солей. В суставе, забитом солями, может уменьшаться эластичность связок и тканей. Это также может вызывать хруст при движении.

Опасен ли хруст в суставах?

Большинство специалистов склоняется к тому, что лечить суставы надо, когда хруст сопровождается неприятными или болевыми ощущениями. Скорее всего, это может свидетельствовать о разрастании костной ткани.

Если треск и хруст сопровождает движения в суставах позвоночника, лодыжек, пальцев или коленей, а болевых ощущений нет, то вероятнее всего волноваться не стоит. Строение этих суставов, связок и костей вокруг них таково, что, даже незначительное движение, может вызывать треск, при абсолютно здоровых суставах. Лодыжка, например, состоит из трех костей, а позвонки малоподвижны.

Важно помнить, что хруст в коленном суставе, несмотря на то, что именно этот вариант звукового феномена присутствует чаще всего, о патологии свидетельствует менее, чем в половине случаев, тогда как похрустывание в спине (суставах позвоночника) всегда требует консультации врача и проведения профилактической терапии.

Часто люди, которые по роду своих занятий далеки от медицины, говорят, что хруст и отложение солей в суставах являются проявлениями одного патологического состояния, и возникают на самых ранних стадиях патологического процесса. На самом деле кальцификация и оссификация патологических отложений возникают только на конечной стадии патологического процесса, уже при возникновении грубых деформаций сустава – на этом этапе единственным эффективным методом лечения становится протезирование крупных суставов.

Точная диагностика патологических состояний возможна только при проведении полноценного комплексного обследования.

Профилактика проблем с суставами

Очень часто хруст, а потом и болезни в суставах появляются вследствие малоподвижного образа жизни. При работе, которая требует длительного нахождения в одном положении (сидя или стоя), нужно ввести для себя правило: каждые час-полтора, вставать и двигаться. Если, например, учитель и так стоит, имеет смысл приучить себя ходить, или хотя бы регулярно переносить вес на одну ногу, позволяя расслабиться и отдохнуть другой.

Можно ввести в офисе моду на «производственную гимнастику»: встать, выполнить повороты головы, выполнить вращение руками, подвигать плечами, сжать несколько раз кулаки. Желательно, выкроить два-три раза в неделю для занятий спортом. Только следует помнить, чем более травматичный вид спорта, тем больше проблем с суставами может возникнуть. Лучший вариант профилактики — плавание.

У людей с избыточным весом всегда больше проблем с суставами, особенно часто страдают ноги и позвоночник. В этом случае, уменьшение веса (диета, физические упражнения) снизит нагрузку на суставы. Если верно выбрать физические упражнения, то можно остановить артроз на ранних стадиях и даже стимулировать нарастание хрящевой ткани. Занятия спортом помогают улучшить кровоснабжение мышц и тканей, которые окружают сустав, обеспечивают доставку к хрящам кислорода и восстанавливают обменные процессы.

И еще — следить за собственным весом, чтобы не носить «в себе» лишние килограммы и не перегружать свои суставы. Между двумя костями сустава есть прослойка – гиалиновый хрящ. Он обеспечивает скольжение суставных поверхностей.

Занятия физкультурой при болях в коленях только увеличивают нагрузку на суставы и провоцируют разрушение хряща. Чтобы снизить нагрузку на колени, замените — вертикальные физические нагрузки, такие как бег, на плавание – безопасный для коленей вид спорта.

Обратите внимание на Вашу обувь. Если вы носите обувь на плоской подошве, нагрузка на коленные суставы перераспределяется, ноги приобретают Х-образную форму. Разрушаются хрящи, развивается остеоартроз. Если носить обувь на высоких каблуках, свод стопы станет плоским, и стопа потеряет свойства амортизатора, центр тяжести тела сместится с пятки на сустав большого пальца ноги, появится шишка. Поэтому площадь каблука должна быть большой, иначе можно потерять равновесие.

В обувь на плоской подошве нужно вкладывать ортопедические стельки с супинаторами, которые поддерживают свод стопы.

В коленном суставе есть синовиальные сумки. При физических нагрузках синовиальная сумка воспаляется, из нее выделяется синовиальная жидкость, возникает боль. Поэтому нельзя мыть полы, стоя на коленях. Чтобы защитить колени, мыть полы нужно шваброй с регулируемой высотой. Если во время уборки вы часто встаете на колени, пользуйтесь наколенниками. Они смягчат нагрузку на коленные суставы и защитят синовиальную сумку.

Как бороться с проблемами в суставах?

Если вы испытываете боль при движении или в покое, если ваши суставы отечны, тогда принимайте нестероидные противовоспалительные препараты – они уменьшат боль и снизят отеки. Но назначать препараты моет только специалист, самодиагностика и самолечение недопустимы!

Снять боль можно с помощью инъекции кортикостероида, которую делают в полость сустава.

Существует хирургическая операция, в ходе которой пораженный сустав заменяют на эндопротез – и возвращают человека к нормальной жизни.

Врачи могут назначить хондропротекторы, в том случае, если обнаружат артроз. Эти препараты содержат, обычно, два действующих вещества — хондроитин и глюкозамин. Переносимость и эффективность их достаточно высока. Эти препараты помогают замедлить естественное разрушение сустава, тем самым способствуют нарастанию хрящевой ткани в суставе.

Вместе с хондропротекторами, очень часто, назначают сосудорасширяющие препараты, для улучшения кровоснабжения в суставных тканях.

Полезным может быть курс солевых ванн. В горячую воду добавляют соли, богатые микроэлементами, можно с экстрактами растений (шалфея, ромашки, сосны). После ванны в суставы можно втереть масло пихты.

Желатин

Есть ещё один метод. Все мы знаем о желатине, но не знали о всех полезных свойствах.

Желатин — это натуральное, вязкое, прозрачное вещество, которое получают путем вываривания в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других животных тканей, в состав которых входит коллаген. Желатин используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Наибольший интерес для народной медицины желатин представляет, как средство, применяемое для лечения заболеваний суставов.

Как сообщило агентство Рейтер, в Америке было произведено исследование, в котором участвовали 175 пожилых больных остеоартритом коленных суставов. Им ежедневно давали по 10 г порошка желатина. Уже после 14 дней такого лечения у многих улучшилась подвижность сустава и сила мышц. Дело в том, что аминокислоты (те самые аминокислоты, которые получаем и из протеинов), содержащиеся в желатине, поддерживают эластичность суставных хрящей и замедляют или даже предотвращают их разрушение.

Желатин для суставов. Рецепт

Народная медицина рекомендует простой рецепт для профилактики и лечения заболеваний суставов, таких как артрит, остеопороз, остеоартроз, вывихи и растяжение связок. Этот рецепт будет также полезен и тем, у кого от природы слабые волосы и ногти.

Вечером перед сном залейте 1 ч. ложку желатина полстакана холодной кипяченой воды. За ночь желатин должен разбухнуть. Утром положите в разбухший желатин 1 ч. ложку меда и долейте стакан доверху горячей кипяченой водой. Хорошо размешайте содержимое стакана и выпейте эту смесь в теплом виде натощак.

Лечение проводят курсами по 10 дней. Потом 10 дней перерыв. Лечение некоторых заболеваний может быть довольно длительным — 3 месяца и более. Все зависит от степени заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Для профилактики заболеваний суставов и как средство для укрепления волос и ногтей этот рецепт можно употреблять 1-2 раза в неделю. Впрочем, вполне достаточно просто включить в свой рацион блюда, приготовленные с желатином — холодец, заливное, муссы, желе, мармелад. Также ешьте как можно больше овощей и фруктов.

Старайтесь ограничить потребление жирной и соленой пищи.

Хруст суставов у ребенка

При возникновении любых акустических феноменов у детей родители всегда задают врачу вопрос — почему хрустят суставы у ребенка, и нужно ли какое-то профилактическое или лечебное воздействие на растущий организм ребенка.

Чаще всего хрустят суставы у ребенка в следующих случаях:

  • Наличие дисплазии соединительной ткани – в детском возрасте это состояние проявляется достаточно часто, но необходимо проконсультировать ребенка у кардиолога для исключения врожденных пороков сердца. Своевременное обследование поможет предупредить развитие многих проблем организма в будущем – симптомы болезней сердца могут в момент активного роста организма в подростковом возрасте;
  • Временная гипермобильность суставов детского возраста – состояние, которое проходит самостоятельно, и в периоды активного роста проблема того, что хрустят суставы и нужно ли что-то делать в том случае, когда нет никаких других изменений состояния ребенка, должна решаться в индивидуальном порядке. В некоторых случаях требуется проведение клинического и лабораторного обследования ребенка, позволяющего исключить юношеский ревматоидный артрит и ревматизм.

khmelnitsky-online.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.